四川123个县(市、区)出台节地生态安葬奖补政策

2021-04-02 11:49:31来源:四川在线编辑:王云

四川在线记者 李丹

又是一年一度清明节。为了让广大网友深入了解今年我省清明节祭扫方面的有关工作,4月1日,四川省民政厅党组成员、副厅长廖永康作客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“倡导绿色文明祭祀风尚 努力实现‘平安清明’”主题与广大网友进行在线交流,来到直播间的还有四川省民政厅社会事务处副处长安亮。

有网友“安东大熊”提问:墓穴管理费一次性收取最长不得超过20年,那超过20年之后,墓地还是属于我们的吗?

四川省民政厅社会事务处副处长安亮回答:去年底,省政府出台文件规定:墓穴管理费一次性收取最长不得超过20年。对于超过20年后的,按照购买墓穴的合同约定,继续交纳管理费用,墓位仍属于逝者家庭的。

网友“菊花台”提问:我省是否推广树葬、花葬、草坪葬等节地生态葬法?哪些地区已开展?

安亮回答:推进树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬方式是殡葬改革的发展方向。2016年,四川省民政厅联合省级11个部门下发了《关于推行节地生态安葬的通知》,大力推行节地生态安葬安葬方式。目前,全省已有123个县(市、区)出台了节地生态安葬奖补政策,对选择节地生态安葬方式的家庭给予1000-3000元一次性奖补。除此之外,每年清明期间,各地都将为节地生态安葬逝者举行集体安葬仪式,详细情况可关注当地民政部门官网发布的通告。

    编辑推荐