越西:环保行动常态化 文明之花遍地开

2020-08-21 10:32:32来源:四川在线-凉山频道编辑:王云

四川在线消息(王虹)“您好!我这里捡了大概40个烟头,可以积多少分啊?”城北感恩社区工作人员认真地数了数烟头实际数,给彝族阿妈计了2分。

“阿姨,我都积28分了,但积分手册掉了怎么办?”

……

越西县城北感恩社区“互益行”每天都有络绎不绝的人前来兑换积分。

自从社区推行“互益行”志愿者积分制度以来,越来越多的居民在生活习惯、文明素养等方面变得“讲究”起来;垃圾入桶、烟头不乱扔、邻里之间相互帮助、拾金不昧、一派和谐……

“互益行”志愿者积分是社区居民可以通过参与洁美家庭、四好创建、互帮互助、志愿服务等活动,用文明行为来获得积分;社区干部推荐、居民自荐、他人反映等方式的好人好事,经核实后均可存入“互益行”志愿者积分银行。

“互益行”志愿者积分可以兑换物资,如洗衣粉、大米、清油等13类生活用品,10余家爱心企业参与赞助5万元的餐饮劵;也可以兑换服务,如接送孩子、作业辅导、老年人陪护、电工服务等9项贴心的服务。

目前,城北感恩社区通过“互益行”行动常态化开展环保类活动,共清理杂草近100亩、烟头上万支、矿泉水瓶8000余个;涌现出拾金不昧归还失主手机3例、钥匙12例、钱包2例,劝导邻里纠纷12起、制止破坏公物35起等好人好事,切实让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬文明新风的有效渠道。

    编辑推荐
SSI ļʱ