​凉山战报|为啥凉山州贫困户家厕所中的苍蝇比以前少了?

2020-08-09 10:23:58来源:川报观察编辑:王云

 

/items/202008/200809102431091000178592.mp4
scolplayer视频播放器

 

川报观察记者 张庭铭 丁宁

“嘟嘟嘟….”8月6日上午10点45分,当川报观察记者来到凉山州越西县普雄镇呷古村一组贫困户曲木五日木家的时候,曲木五日木的小女儿阿加秀花正在院子里和嫂子一起为哥哥们做午饭。“今天中午我们准备吃红烧豆腐,我和嫂子正在做准备工作。”看到家中有客人到来,阿加秀花赶紧放下手中的菜刀,在围裙上擦了擦双手,招呼记者到客厅坐下。

离阿加秀花和嫂子切豆腐的地方不远处,是曲木五日木家的卫生间。但是,与一般农家卫生间不同,曲木五日木家卫生间没有成群结队的苍蝇。

为啥凉山州贫困户家厕所中的苍蝇比以前少了?这背后又折射当地怎样的变化?

厕所没有成群结对的苍蝇,是因为曲木五日木家的旱厕变为了水冲式厕所。“现在,我们这里厕所和你们大城市一样了,干净卫生。” 阿加秀花说。

阿加秀花今年18岁,是曲木五日木家中最小的孩子。趁着暑假,在乐山上学的她返乡回家帮助家人们做点家务。阿加秀花的父亲前些年去世,妈妈曲木五日木独自带着五兄妹一起生活。由于缺乏劳动力和技术,一家人的日子过得艰苦。2013年的时候,曲木五日木家被评为建档立卡贫困户。

在当地帮扶单位和干部的帮扶下,2017年曲木五日木家一家人养上了猪,盖上了新房子。妈妈曲木五日木和哥哥们在外地打工,再加上养猪的收入,今年全家脱贫没问题。随着生活条件的改善,阿加秀花和家人们觉得卫生条件也要跟上。去年,当村上进行农村卫生间改造的时候,阿加秀花和哥哥们劝说妈妈一定要把家里的旱厕改为水冲式厕所。

“以前,我们家用的是旱厕,说是卫生间,其实就在猪圈旁边架了几块木板。” 阿加秀花告诉记者,厕所味道就特别大。“另外,由于在猪圈旁边,一到夏天,厕所附近全是苍蝇和蚊子。”

改变,发生在去年。

去年,呷古村两委决定对村上的旱厕进行改造。呷古村村主任阿候热曲告诉记者,随着当地居民的生活条件日益改善,村上两委决定对全村居民的卫生进行改造。“现在经济条件好了,我们的生活习惯也要跟上才行。”

想法不错,但是实施起来困难不小。“当时村民们主要有两个方面的顾虑,一个是资金问题,一个是水源问题。” 坐在曲木五日木家的客厅里面,村主任阿候热曲回忆,当时准备将曲木五日木家厕所纳入改造计划的时候,曲木五日木直接反问了一句,现在喝的水都不够,哪里还有水用来冲洗厕所?

没有水,村上就请县水务局帮忙勘查新的水源,建设新的蓄水池。“我们专门去请水务局勘测一股新水源。” 阿候热曲告诉记者,为此村上还新建了2个60方的蓄水池。没有钱,贫困户用农村人居功能提升改造资金,然后自己在补贴一点。非贫困户用根据自己的情况,进行改建。“一年下来,我们村95%左右的村民家中都用上了冲水式厕所。”

走进曲木五日木家的卫生间,记者看到在7平方米的空间内三面墙都被贴上了白色瓷砖,洗衣机、洗漱台、抽水式蹲便器一应俱全。“现在我们家的卫生间和猪圈完全隔离开了,又用上了水冲式厕所,苍蝇和异味都变少了。” 站在卫生间门口阿加秀花告诉记者,家中的卫生条件好了,一家人心情都变好了。

不仅仅是在曲木五日木家,在呷古村另一个贫困户阿洛伍牛莫家的卫生间内,记者还在发现了浴霸和太阳能热水器,按下电源开关,浴霸灯光将卫生间照得清清楚楚。

其实,普雄镇呷古村的变化只是凉山州改善农村人居环境的一个缩影。2019年,凉山州先后印发了《凉山州推进“厕所革命”三年行动方案》、《凉山州农村人居环境整治三年行动实施方案》。按照规划,到今年,凉山州将新建、改建农村户用卫生厕所8.5863万户,力争农村卫生厕所普及率达到85%,粪污治理取得成效。

    编辑推荐