致敬最美造梦师|育人模范高维荣:为大山的孩子插上飞翔的翅膀

2021-09-08 11:19:57来源:川观新闻编辑:王云

川观新闻记者 江芸涵

开篇的话

再过几天就是一年一度的教师节,今年9月10日是第37个教师节。为了展现、弘扬全省教师敬业奉献、奋发有为的精神风貌,引导全社会尊师重教、尊师爱教,即日起,川观新闻推出“致敬最美造梦师”系列报道,让我们跟随川观新闻记者一起与这些优秀教师面对面,了解荣誉背后的故事,向他们致敬!

人物名片

高维荣,女,四川省凉山彝族自治州昭觉民族中学教师。

为了民族教育,她扎根深度贫困地区23年,多次放弃外调机会,为彝区培育出一批批新人。她创造性地运用“生本教育”理念创新教法,每一届所教学生均在同类学校中名列前茅,培养出了昭觉县本土第一例考入中央民族大学附中的学生。在控辍保学工作中,她创造性地开展了学生结对帮扶,“保学”效果卓著。曾荣获“四川省优秀教师”“全国模范教师”“四川省最美科技工作者”等荣誉。

9月开学季,昭觉县民族中学教师高维荣又进入“战斗模式”,这学期更忙了。不仅是高三(1)班的班主任、英语老师,同时由于同事生病她还负责教导处的工作。再忙,高维荣还是那么充满激情、风风火火,学校的学生都叫她“女神”,只要她在她就是发光体。

自从走上教师这个岗位,高维荣一直秉持“无私奉献、爱岗敬业、教书育人、诚实正直”这一座右铭,用人格魅力引领着山区孩子们的成长。“苔花如米小,也学牡丹开”,这就是她——高维荣,一名默默扎根山区的民族教育人。

 

这里需要我,这里的孩子需要知识

1998年,19岁的重庆妹子高维荣从南充外国语学校毕业后,怀揣着对神圣职业的美好向往,来到了凉山腹地,彝族人聚居区——昭觉县。

那时的昭觉,贫困落后,工作、生活、教学条件都非常差,外地教师都不愿意到这里来任教。但是看着教室里一双双对知识无限渴求的双眼,高维荣心中涌起了一股强烈的使命感:这里需要我,这里的孩子需要知识!

为了山区民族教育事业,她放弃了一次次外调的机会,扎根在这里。勤劳的父母因长期劳作而积劳成疾,她也没有兄弟姐妹,和爱人商量后,为了方便照顾老人,身为独生女的她在2003年把远在重庆的父母接来一起生活至今。

多年来,每到期末她都会给孩子们买牛奶,周末请县外的孩子们聚餐,每逢节假日还会让母亲为孩子们做好吃的,每次去外地出差,她都会给孩子们带礼物。

2017年10月的一天,她在课堂上讲到壮观的雅西高速公路时,却看到孩子们一脸茫然。这时,她脑袋里突然闪过一个念头,为何不带孩子们到山外去看看,让孩子们真切地体验现代化的交通呢?于是向学校报备后,2017年彝族年放假期间,她自己出资带了六名家庭贫困的孩子到成都、重庆等地开展了“山外看世界”活动。使从未走出过大山的孩子们感受到祖国的强大,感受到雅西高速的科技之美,让孩子们树立了建设美丽家乡的远大理想。

英语课堂

 

我们有不放弃任何一个孩子的坚定信念

在学校繁杂的工作中,“控辍保学”十分耗费心力。面对辍学的孩子,高维荣她看在眼里、急在心里。

2018年春季学期,原本勤学好问的小年(化名)同学课堂上经常恍惚走神,性格也逐渐孤僻起来。再三追问下,得知小年的父亲因吸毒去世多年,现在母亲不知去向,他面临辍学。“妈妈已经不管我了,我不知道接下来该怎么办?我连吃饭的钱都没有,不想读书了!”小年伤心痛哭。她一听,不读书怎么行!搂着小年说:“目前你没有能力改变家里的状况,但是你可以改变自己未来的命运,必须得读书!今后,我就是你的妈妈,我来供你上学!”从那之后,每次她给自己儿子买衣服,也会给小年买一套。并主动承担了小年生活、学习等费用。后来,小年以优异的成绩考上了省级重点中学,并考进了重点班,这让她感到非常欣慰。在她和孩子们的努力下,班上没有一个孩子辍学。

由于她所在学校学生都是来自农村的彝族孩子,结合学生实际,以“生本教育”理念为指导,钻研出了符合学生实际的“小组合作”学习法,形成了行之有效的教学和管理风格,并取得了优异的成绩:在全国普通高考中,连续五年全省一类模式第一名均在她所任教班级。

和孩子们一起交流

“我们没有好的生源,但我们有不放弃任何一个孩子的坚定信念!”2019年中考,全县700分以上有4名,她班就有3名,第一二名均在她班,第一名沙古阿木同学以749分的成绩被中央民族大学附属中学录取,这是昭觉县本土培养的第一例考入该校的学生。

23年来,高维荣深深地感受到作为民族地区教师在教育教学路上的艰难困苦与酸甜苦辣,同时也亲眼目睹了昭觉教育发展的成就。她说,从以前的“我不给你读书了!”到现在的“老师,我要读书”;从以前一句汉语都不会说到现在操着一口流利的普通话;从以前的家长不让孩子上学到现在的家长亲自送孩子上学。“如今,一只只金凤凰飞出了大山,甚至飞出了国门。看到这些变化,作为扎根民族地区的教育人,我感觉我是世界上最幸福的人!”

(图片和视频由受访者提供)

海报制图: 胡渊

    编辑推荐