雅西高速警车为何携六千台货车组队通过冰雪路?碾压冰凌短时间达到破冰效果

2021-01-08 16:26:54来源:川观新闻编辑:王云

川观新闻记者 陈松

1月7日凌晨,四川地区普降瑞雪。受降雪影响,雅西高速泥巴山、拖乌山路段路面积雪。为确保高速行车安全,从 7日7时30分开始,省公安厅高速公路公安局六分局对货车进行编队,由警车带道通行,在确保车辆安全有序通过的同时,对道路上的冰凌进行碾压,短时间达到破冰效果。截至截止17时,由警车带道通行车队达20余趟次,车辆估算6500余台次。

高速公安六分局交警王煜告诉川观新闻记者,雅西高速泥巴山、拖乌山路段在冬季常出现长时间低气温,且因是山区高速,背阴路段较多,缺少阳光照射,导致路面极易出现冰凌,冰凌用肉眼不容易识别,在日常工作中,六分局的民辅警长期通过实地勘察,用徒手反复摩擦测试,评估路面通行条件。

受本次极端恶劣天气影响,高速公安六分局启动了《低温冰雪天气交通管制应急预案》、《突发事件应急处置预案预》等预案 ,并联合“一路三方”开展除冰除雪作业,经过反复撒布融雪剂、除雪车除冰除雪后,通过巡逻实地勘察,进行安全通行条件评估,“今日早上,经过评估路面达到安全通行条件后,我们对驶入的货车进行编队,由警车带道通行,警车带道通行是为了控制车辆速度,防止车辆突然变道、超车,确保车辆安全有序通过受极端恶劣天气影响的路段,在编队的同时民辅警会逐车告知驾驶员不能变道、不能超车、有序排队通行。”

为什么是让货车“排队”,王煜解释,货车一般质量较大,在安全速度通行同时可以对道路上的冰凌进行碾压,能短时间达到破冰效果,“待到货车先行后,再由私家车、客车通行,分时段、分车型通行,最大限度保障群众出行安全有序。”

据了解。从1月7日7时30分开始,截止17时,六分局一大队通过双向组织编队通过泥巴山路段,由警车带道从汉源县带到荥经县,通行20余趟次,车辆估算6500余台次。

一大队民警介绍,绝大多数驾驶员都能在了解天气路况后,非常理解并配合现场民辅警的指挥,安全有序通行。目前对货车、小车、客运班车分类、分时段带道通行,所有车辆均安全驶过结冰路段。

(图片视频由高速交警六分局提供)

    编辑推荐