脱贫攻坚带来新气象 金阳民众心怀感恩过彝历新年

2020-11-21 20:20:56来源:四川在线-凉山频道编辑:王云

四川在线消息(袁安权)每年11月20日是金阳县彝族群众集体喜庆丰收的节日,也是法定的彝历新年,今年和以往一样,清晨太阳刚升起,老人和小孩就被一声声的屠宰年猪叫声中惊醒。今年和往年又不一样,节日传统在延续,方式却有所变化。

马依足乡东山社区是金阳县最大的易地搬迁居民集中安置点,对于今年刚入住安置点的6595名居民来说,这也是他们入住社区迎来的首个彝历新年。

为了东山社区群众过好今年的彝族年,据社区党支部负责人俄地土亨介绍,社区组织党员服务队、民兵应急队,为弱势群体宰猪,让他们充分感受到社区党组织的温暖。同时,为了规范社区管理,确保社区环境卫生干净,以及增强社区居民感情,社区还专门指定三个地点作为屠宰点。

入住到东山社区居民马海么曲乌说,她家以前生活在高山地区,条件什么都很艰苦;现在搬家来到东山社区居住,过年快乐。感谢党和政府对彝族群众这么好,过年了,社区又组织党员代表、民兵给大家帮忙,帮助大家在集中点屠宰年猪,让社区环境卫生很整洁,群众生活很舒适、很愉快、也很温暖。同一社区的居民吉子日龙说:“这次集中杀年猪,让社区卫生很好、很干净,这种组织大家很满意,过年也不落下一户人,祝大家过年吉祥如意!”

“我们脱贫了!感谢党和政府!”这是金阳县广大贫困群众脱贫后最想说的话。这是一个有意义的彝族年,是值得脱贫群众永远铭记的彝族年。

此前一天,“不忘初心.牢记使命”助力脱贫攻坚文化惠民演出活动走进金阳,分别在马依足乡东山社区、县城金索玛广场举行了两场演出活动,为基层干部群众在彝历新年到来之际送上一份丰富的精神视觉盛宴。

    编辑推荐