金阳甲谷村贫困农户喜分红

2020-11-19 12:18:22来源:四川在线-凉山频道编辑:王云

四川在线消息(白里呷)“我们村现在成了全乡第一个有集体经济分红的村,我们出去都很自豪,这得感谢李书记!”

日前,金阳县尔觉西乡甲谷村的贫困户们第一次享受到了分红的喜悦。喜悦之余,村民们禁不住纷纷感谢起带领他们发展集体经济的驻村第一书记李博。

“干什么赚钱,就干什么,根据自己村的实际,用‘金点子’消除‘空壳村’。”驻村第一书记李博告诉记者,在扎实推进和发展壮大村集体经济的同时,组织全村所有建档立卡贫困户以土地经营权、资金、技术、人工等进行投资入股,参与到村集体经济中来抱团发展,最终实现共同发展致富。今年有了成效,为村民发放18万元利润。

据了解,该村把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚突破点,不断整合资源,以组建专业合作社为纽带,定向吸引困难贫困户参与到村集体经济发展中来,引领贫困户共同致富,加速推动贫困村脱贫致富进程。

确保村集体经济建设成功,该村整合地方政府资金、省国资委扶贫专项资金及公司扶贫资金共计55万元,建成甲谷村肉牛养殖合作社,经过一年多的发展目前已经初具规模,达到了预期效益。

为了进一步发展壮大村集体经济,该村又开创了互联网+扶贫+项目+支部+农户的新模式,注册了“甲谷村农特产品经销店”,让群众农副产品以最优的价格走出大山,销往省内外,拓宽了困难群众增收的渠道。

如今,网店成了甲谷村集体经济的重要组成部分,目前网店销售平台运营效果良好,营销已对接全国113个项目,每月平均能实现销售额1万元右。

    编辑推荐