冕宁脱贫:5年任务2年完成3年巩固的背后

2020-11-19 12:14:04来源:四川在线-凉山频道编辑:王云

四川在线消息 (刘昌宁 杨发超)冕宁属全省片区外73个非贫困县之一,在脱贫攻坚进程中,冕宁并未抱守“非贫”而有丝毫懈怠。全州非贫困县中高居榜首的贫困人数,片区化的深度贫困,插花式的贫困人口布局,一系列因素,让冕宁脱贫之路注定荆棘满布。

面对挑战,冕宁以5年任务2年完成3年巩固的魄力鏖战脱贫。2017年整县推出,2018年巩固成效,2019年提升成色,2020年全面收官,冕宁前行的每一步,都坚定有力。

尽锐出战 交出冕宁答卷

冕宁,是一片发展相对滞后、经济二元结构凸显的土地。一边是安宁河畔的沃野平畴、阡陌交错,一边是雅砻江畔的深山峡谷、高寒山区。2014年精准识别,冕宁有41个贫困村、3.5万贫困人口。特殊的地理位置和历史条件,造成冕宁基础设施建设严重滞后,产业结构单一,贫困面广、贫困程度深,脱贫成本高。

脱贫攻坚战打响以来,冕宁县委、县政府以高度的政治站位,举全县之力,尽锐出战。面对艰巨的脱贫任务,全县党政机关层层发力,签订军令状、派驻工作队,加强脱贫攻坚一线力量。

全县构建了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体干部齐上阵的工作格局。全县32名县级领导、103个帮扶单位、41个驻村工作队、89名“第一书记”、41名驻村农技员结对帮扶41个贫困村,4540名干部职工和群众结亲戚、结对子,形成了扶贫在哪里,干部的作用就发挥到哪里的新格局。

在全体干部奋战下,全县41个贫困村、8344户35584人全部稳定脱贫。


健美乡通乡公路。覃勇摄

该县坚持“脱贫攻坚,交通先行”,建成11条通乡公路、5座溜索改桥、65条通村路、740公里通组连户路,结束了雅砻江畔部分乡村不通公路的历史。

围绕贫困群众早日“住上好房子”目标,统筹推进易地扶贫搬迁、彝家新寨、危房改造,实现8344户建卡户全部住有安居。

产业发展方面,建成油橄榄产业园1.5万亩,特色水果基地3.95万亩,蚕桑4.23万亩,烤烟6.04万亩,核桃、花椒“1+X”产业68万亩;年出栏生猪50万头;截止2020年10月实现转移输出农村劳动力7.76万人次,劳务收入7.88亿元。

投入各项教育惠民补助资金13.61亿元,开办村级幼教点117个,建卡贫困户义务教育适龄儿童7048人,入学7048人,入学率达100%。

同时,完成6076人低保兜底“两线合一”,确保低保贫困户收入达标。实现贫困人口基本医疗保险、大病保险、家庭医生签约服务率100%。

干部苦帮 扶贫一线显担当

脱贫鏖战期间,冕宁涌现出大量优秀扶贫干部,他们出奇谋,下狠力,创佳绩。他们的脱贫工作经验,更被推而广之。

到海泉村担任第一书记不久,张琴便通过多方努力,为当地滞销的大蒜找到了出路。通过考察,她牵线搭桥,引导农户成立了猪肉加工作坊,创造了就近务工条件,带动了生猪销售;张琴还为村上引进了藤椒产业,提升了群众收入。

经营村第一书记李贵友协调资金,为村里铺上了产业路,解决了农产品运输问题;为全村500余亩枇杷接通了灌溉水,安装了喷灌设备,解决了缺水问题;他倡导产品分级包装销售,树立品牌,提高了农产品附加值;他整合资金,修建集体冻库,给村民创造了错峰销售的条件。

苏英是棉沙湾乡龙家沟村的第一书记,从成立龙家沟村便民服务中心,到协调村集体与致富能手合作经营;从带动种养殖业发展,到凝心聚力的党性教育;从入户水泥路的建设,到新村建设,苏英都把龙家沟的事当成“家事”亲力亲为。

初到后山镇野儿塘村,第一书记王俊尤倍受质疑。后来,王俊尤用爬坡上坎“不让须眉”、独自乘火车到成都为村里联系辣椒种植项目、创新“强村带弱村”扶贫思路的实际行动,证明了一个优秀驻村第一书记的担当与能力。

第一书记刘贤平首倡脱贫竞赛,率先在大桥镇巴甫村发端,激发了当地贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的内生动力……

为了让驻村工作队的人才优势得到更大发挥,冕宁通过建立“农民夜校”师资库,整合党校、扶贫移民、卫计、司法、农牧、林业等部门100余名技术人员资源;针对贫困村地处山区、贫困户居住分散不易集中的实际情况,将师资库技术人员分成多个讲师队伍,分片区开办“农民夜校”流动讲堂,为贫困村“送学上门”,真正转变了群众观念、提升了群众素质、增强了贫困群众脱贫内生动力。

    编辑推荐