方便舒适又亮丽!新型公交候车亭亮相西昌

2020-07-15 10:29:35来源:川报观察编辑:王云

川报观察记者 何勤华 凉山观察 杨正飞

“好舒适的公交站。”7月15日,在凉山州西昌市“火把广场”公交站,乘客袁敏正在候车。

景区候车亭是景区必备的一种便民设施,是城市公交站点的重要组成部分。最近,在西昌邛海国家级旅游度假区附近的部分公交沿线,一批新的公交车候车亭已投入使用,不少市民和游客都发现,新的候车亭不仅美观大气,候车也舒适了很多。

今年,西昌市围绕创建国家全域旅游示范区目标,启动景区公交站台优化提升工程,目前,已建成22个新型公交车候车亭和33个智能电子公交站牌,不仅能为市民和游客提供安全舒适的公交候车环境,还为邛海国家级旅游度假区增色不少。

从西昌市区出发,通往邛海的景区的主干道(G108国道)上,一批新的公交站正式亮相。当天上午,记者来到西昌汽车旅游客运中心站台,不少市民坐在长凳上候车。候车亭灯箱中"七彩西昌,阳光水城"字样格外显眼,宽敞的顶棚遮住了刺眼的阳光。在候车亭中,电子屏幕上有功能菜单,可以看见运行的路线和具体站点,还显示有时间日期、温度。

与客运中心临近的火把广场公交站,此前为招呼站,本次优化提升中,改为正式站台。

据了解,西昌市围绕创建国家全域旅游示范区目标,今年启动景区公交站台优化提升工程,提升邛海国家级旅游度假区G108国道沿线公交站,将招呼站改建为正式公交站台。同时,优化公交车线路班次,为游客从邛海度假区前往市区、机场、客运中心等提升便捷服务。

今年5月开始,西昌启动景区公交站台优化提升工程,先后投入了300多万元,对州委至铁路技校路段的公交站台进行优化提升,目前已经建成22个新型公交车候车亭和33个智能电子公交站牌。

新式智能电子公交站不仅实现了公交车实时位置显示、公交车到站信息语音播报等功能,还能提供天气预报、日历等服务信息,还有实时监控和报警功能。下一步,还将在全市进行推广。

近年来,西昌公交大力更新新能源车辆,目前空调营运线路车辆占比达82.29%,新能源环保车辆有253台,占比72.28%,极大改善了市民出行条件。目前,西昌市实现了全省公共交通"一卡通"互联互通,在全国253个城市都可以实现互联互通。

 

    编辑推荐