凉山:三大科技支撑举措防控新冠疫情

2020-07-29 11:34:48来源:凉山新闻网编辑:王云

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用,凉山州投入科技项目资金138万元,以科学技术为支撑,以科技项目为引导,推出三大举措防控新冠疫情,取得明显成效。

大力提高防控物资保障能力。鼓励支撑好医生攀西药业、新鑫中药饮片公司、晶康新技术公司等企业,加快新型冠状病毒肺炎高通量快速筛查试剂盒研发,加快生产口罩、酒精、酒精棉球等防控物资,确保全州疫情防控物资充足。

大力推进中药防控药物的研究开发。立项支持州中西医结合医院等医疗机构,开展“血液透析新型冠状病毒感染防控”“彝药组方提取物防治冠状病毒疾病研究”“抗感颗粒(儿童装)治疗新型冠状病毒肺炎的攻关”等中药防控和治疗项目的研究开发,力争在中药防控治疗上取得重大突破。

大力传播疫情防控基础知识。支持州科技情报研究所、州疫控中心等单位,实施“新冠肺炎防护科普手册”等项目,印制新冠疫情基础知识、宣传资料,为全州人民提供直观、简短、全面科学的疫情防控知识。此外,凉山州中草药防控治疗药物研究已全面启动,将进一步加强新冠疫情防控工作。

    编辑推荐