四川省开通特殊药品省内异地直接结算(附定点医疗机构名单)

2020-05-13 14:20:04来源:四川在线编辑:王云

四川在线记者 刘春华

5月11日,四川省特殊药品异地直接结算系统上线运行,省本级、成都市、乐山市和阿坝州作为试点统筹区先行开通特殊药品(国家谈判药品中单行支付药品和国家药品目录中部分高值药品)省内异地直接结算。

四川省特殊药品异地直接结算系统上线运行,标志着特殊药品省内异地直接结算正式开展,这是省医疗保障局贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》的一项重要举措,也是增进民生福祉、回应老百姓关切的具体行动,将有利于全省优质医疗资源共享,有效解决参保患者省内跨市(州)使用特殊药品垫支压力大、报销周期长等问题,为外出务工、随迁等参保患者异地就医带来直接便利。

四川省特殊药品异地直接结算系统上线运行后,省本级、成都市、乐山市和阿坝州四地的参保患者,按本统筹区特殊药品及备案管理相关规定办理审批手续后,在备案地已开通特殊药品直接结算的定点医院和供药机构购买特殊药品结算时,只需支付应由个人负担部分的费用。还未开通的市(州)暂不能办理特殊药品省内异地直接结算业务。本次开通特殊药品省内异地直接结算的定点医院和供药机构具体名单(清单附后),将同步通过四川省医疗保障局门户网站和“四川医保”手机APP公布。

下一步,省内所有统筹区在条件成熟后都将纳入特殊药品省内异地直接结算范围并开展直接结算业务,进一步满足全省参保群众的异地就医需求。

附结算定点医疗机构名单:

    编辑推荐