返回顶部

凉山高中学生写小说获曹文轩儿童文学奖   

www.scol.com.cn  (2018-06-22 10:27:47)  来源:四川日报  
编辑:王云  

□本报记者吴梦琳

去年底,首届“曹文轩儿童文学奖”获奖名单公布,凉山州盐源民族中学高三学生余忠创作的《红漆木箱》获得了针对18岁以下作者的“少儿创作奖”铜奖,全国仅有8部作品获奖。

6月20日,记者联系上余忠。他告诉记者,自己获奖的消息目前只有一些比较亲近的朋友知道,今年7月正式颁奖后,他会把这个好消息分享给更多人。

投稿200多次被拒

余忠一直很喜欢阅读,从初三开始尝试写作,写过诗歌也写过小说。“我很喜欢奇幻故事,爱看《百年孤独》《霍比特人》《哈利·波特》这类小说。自己总是有很多天马行空的想象,就想用小说的方式表达出来。”余忠说,最初尝试写作时,发现自己的文字功底和积累远远不够,写的小说枯燥乏味到自己都难以阅读,于是,便从写故事、散文来练笔。

“连续写了很多,各类题材都有涉及,尤其是童话故事,前前后后写了几十篇。”余忠告诉记者,他四处投稿,差不多投了200多次,但一次都没有成功。“收到过拒信,但大多时候是石沉大海。”

去年,他在网上偶然看到“曹文轩儿童文学奖”征稿启事,再次激发起心中的创作热情。“在我们初中课文中,有一篇曹文轩的《孤独之旅》,我特别喜欢。”余忠说,他阅读过大量曹文轩的作品,虽然是儿童文学,但其中蕴含的情感和内容很丰富,令人深思,自己也希望能够创作出这样的作品。

为此,他开始了《红漆木箱》的写作。这篇9000多字的小说,讲述了退伍老兵牛老汉,因为在战争中眼睛和脸部受伤,外貌变得可怕,回到村里后便被村里人排挤,以为他当过土匪。后来,牛老汉用自己的生命从火海中抢救出一名小孩,村里人打开他留下的红漆木箱,发现了他的军装和勋章。

“灵感主要来源于我们当地一位老人给我讲的一个故事,经过我的想象加工而成。”余忠告诉记者,从去年8月开始,他基本上每天都在教室里不停地写,反复修改,差不多花了两个月时间才完成,从最初的2万多字压缩到最后的9千多字,赶在截稿之前将文章发出去。

要把写作坚持下去

实际上,之前不论是家人还是朋友,都不太支持余忠写作,觉得这是一条不太明晰的道路。“没有人指导写作,基本都是靠自己摸索,在一篇又一篇的不断磨练中,才诞生了《红漆木箱》。”余忠说。

据了解,首届“曹文轩儿童文学奖”共收到了国内外来稿近1700部,能够从这么多作品中脱颖而出,着实不易。

在《红漆木箱》中,有不少细节描写,例如村里人最初如何窃窃私语,“叮嘱小孩不要靠近那怪老头”;而房屋着火时,“陆续有几个人提着水赶了过来,他们大声地吵嚷着,却谁也不敢冲进去”。余忠告诉记者,其实很多情节都在他生活的村里发生过,自己观察后记了下来,然后通过文学的方式表达出来。

此前,余忠已通过四川职业技术学院的单招,即将从一名中学生升入高校,但余忠告诉记者,要把写作一直坚持下去。如今,余忠正在筹备一部长篇奇幻小说的写作,为此他已经准备了3年,包括整个作品构思、素材搜集等,“我相信自己的想象力和创新力,我有很丰富的真实情感想要通过写作来表达。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育