榜样之光 照亮前路

2022-03-21 10:58:31来源:四川日报编辑:王云

人性之光、榜样之光、前进之光。3月18日,历时两个多月,由四川日报全媒体发起并主办、四川天府新区党工委承办、全省各县级融媒体中心联动协作的追光2021·第二届天府人物推介活动揭晓了“特别致敬人物”“十大天府人物”“天府人物团队”“天府人物提名”四大榜单。

这些追光者,是国家使命的担当者、文化自信的书写者、大国重器的锻造者、扎根基层的奉献者、自强不息的拼搏者、社会安宁的守护者。

□四川日报全媒体记者 罗之飏 何勤华

这一刻掌声雷动

追光灯下,汇聚闪亮的星光

“心情很激动,也很开心。”3月18日13时许,离星光盛典开幕还有两小时,甘孜州色达县公安局甲学镇派出所所长格桑扎西和两位同事已早早到了现场。

高原上,甲学镇派出所的10名民辅警,背着“警务背包”走村入户、采集信息、化解纠纷、办理证件、宣传法律……他们真心实意办实事,赢得越来越多群众的信任。在追光2021·第二届天府人物推介活动中,色达高原背包警察荣获“天府人物团队”称号。

15时整,星光盛典正式启幕,“天府人物提名”“天府人物团队”“十大天府人物”“特别致敬人物”四大榜单依次揭晓。榜单中,有奋斗在航空航天、乡村振兴、历史文化等领域的先进人物和团体,有著名作家、大国工匠,也有身边的普通人,他们都代表了极不平凡的2021年。

每当主持人念出一位追光人物名字和事迹简介时,现场均报以热烈的掌声。

“平凡铸就伟大,英雄来自人民。”凉山州昭觉县三岔河镇三河村90后第一书记李凯,扎根大凉山基层,带领彝区村庄脱贫致富后,又奋斗在乡村振兴一线。“获评‘十大天府人物’是对我的鞭策,我将以更高标准要求自己,在乡村振兴战场再立新功。”台上,李凯誓言铮铮。

“十大天府人物”另一位获奖者——拉索项目首席科学家、中科院高能物理研究所研究员、博士生导师曹臻,登台带来一段他在海拔4000米以上高原“仰望星空”的故事。“追光人物海纳百川,就像物理上宽广的光谱。”他说,榜单揭晓的人物,来自各行各业,在各自的领域发光发热,共同汇聚成一道闪亮的星光,“在追光现场,我再次感受到光,是物理意义上的光,更是人性的闪光。”

这一刻星光闪耀

平凡人生,他们成就非凡

吸引现场所有人的,不仅是那束灯光,更是他们身上闪耀的人性之光。

“我的身体虽然残疾了,但心没有残疾,只要我的心还在跳动,就要力所能及地为党和人民做一些事情。”星光盛典现场,在抗美援朝战场失去双手双腿的志愿军老兵周全弟,在轮椅上用朴实的语言讲述他的决心。

“以前村民都觉得我傻,不相信种玫瑰能挣钱。”问起为什么要在高原上种玫瑰,“十大天府人物”获奖者陈望慧回忆。现在,陈望慧辛苦近10年培育出的玫瑰花,已成为阿坝州小金县13个乡镇46个村年销售上千万元的“致富花”。

入选“天府人物团队”的四川省文物考古研究院在2021年有两大考古发现震惊世界。当天,研究院的“老中青”三代人都来到星光盛典现场,“95后”许丹阳还带来一把考古用的铲子和一根自己削的竹签,“考古工作看似神秘,其实是考古人员‘面朝黄土背朝天’一点一点丈量、一寸一寸发掘的结果。用心做着这些平凡的工作,这就是普通人身上值得追逐的光。”

同样惊艳世界的还有“十大天府人物”赵永智。这位白鹤滩百万千瓦水轮机组研发设计主持人、全国劳动模范,带领团队一次又一次刷新中国制造、中国创造的纪录,兑现了“水电精品中国造”的承诺,用实践诠释“大国重器,这样炼成”。

这一刻穿越时空

那道光芒,激励更多人前行

“灯火灿烂的中国梦,灯火荡漾着心中的歌,灯火里的中国,青春婀娜,灯火里的中国,胸怀辽阔……”星光盛典现场,一首通过视频演出的《灯火里的中国》童声合唱,将人们的思绪短暂地从会场引出……

这是由川观新闻发起成立的四川国际童声合唱团专门录制的一首致敬追光2021·天府人物的合唱节目。虽然因为疫情不能到现场,但物理上的距离并不能阻挡人们靠近追光者的心。正如演出视频末尾,演唱者游恩懿小朋友说的那样,“长大后,我也要向叶光富叔叔那样,在太空遨游,在星空飞翔。”

当天的星光盛典通过川观新闻、封面新闻、四川文明网及多个县级融媒体中心等平台全网直播,全网观看人次超过1000万。

网友“雪域雄鹰”说:“甘孜州德格县上燃姑乡村医占玛泽仁20年一人独守医疗站,半个世纪救治患者近百万人次,同为医生,这才是我要追的星,更是值得全网推送的榜样。”

在四川天府新区,不少单位和企业都集体在网络平台收看了活动直播。近两小时的直播观看结束后,成都市易冲半导体有限公司公共事务经理苏成媛感慨,“这是一次致敬,更是一场洗礼,他们的光芒照进了我心里,让我更加坚守初心和信念。”

    编辑推荐