解读营商环境29条丨14条举措为企业降本减负注入“真金白银”

2024-05-14 21:14:58来源:四川在线编辑:李天锐

四川在线记者 史晓露

降本减负是企业最关心的话题。从多方调研和营商环境评价结果看,当前四川经营主体反映最强烈的问题仍然是成本高企。

在近日省委省政府出台的《关于以控制成本为核心优化营商环境的意见》(以下简称《意见》)中,明确提出要营造配置高效的要素环境,从企业生产经营所必需的“人、财、物、水、电、气”等各方面,通过14条举措,降低生产经营成本。

这些措施有何特点?

首先含金量高。 “《意见》为四川配置高效的要素环境注入了‘真金白银’。”成都外国语学院党委书记、西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞认为,围绕“控制成本”这个核心抓手,《意见》打出了“组合拳”,形成了以控制成本为核心的优化要素环境的“四梁八柱”,将有效缓解企业面临的困难。

具体来看,《意见》在企业用工、用能、用地、物流等环节,提出了减费、降费、给予补贴等举措,让经营主体更有直观获得感;在融资用资方面提出了增信、增贷、降费等举措,进一步解决企业融资难融资贵问题。

其次,紧扣企业痛点。例如,针对企业反映较多的融资难问题,《意见》就提出3条措施,包括加强融资对接服务、推动降低融资成本、强化融资担保支持。其中明确要求,常态化组织“金融顾问”服务;在2个工作日内响应企业融资需求;力争企业信用贷款占比提高至40%以上等。

“《意见》敢于‘啃硬骨头’,以期形成多管齐下的政策合力,有效解决企业融资难题。”西南交通大学公共管理学院教授、四川省营商环境研究院院长刘凤表示。

在用水用气用电方面,《意见》也提出一揽子举措,包括:各地结合实际加快制定完善水电气接入工程费用分担机制实施细则,推动城镇规划建设用地范围内用户外线接入零成本;突发性停水停气频次和时间在2023年基础上减少30%;小微企业用电报装容量160千瓦及以下的以低压方式接入电网,实现“零投资”;推广临时用电租赁服务,通过供电设施以租代购等方式降低用户临时用电成本。

在用地方面,《意见》提出,支持以长期租赁、先租后让、弹性年期出让等多种方式供应土地,全面启用土地二级市场线上交易服务功能;解决因用地手续不完善等导致的不动产“登记难”问题。“《意见》为企业构建了灵活供地机制,进一步细化了对企业用地的支持政策,成为四川配置高效的要素环境一大‘亮点’。”杨继瑞表示。

在物流方面,《意见》提出,对安装使用集装箱运输专用电子不停车收费系统(ETC)并合法装载、通行我省高速公路的国际标准集装箱运输车辆,车辆通行费给予60%优惠;取消铁路货物运输变更手续费,大幅降低或减免运杂费、装卸费等,大宗货物实行“一口价”运输政策;推动实现港口集装箱铁水联运量在“十四五”期间年均增长15%以上,推动“公转水”运输方式发展。

“《意见》设计出成本更为低廉、运输更为高效的物流运输方式。”成都外商投资企业协会会长袁昕表示,水路运输是重要的运输方式之一,具有运输成本低、运能大、开发价值大等特点,《意见》还特别提出“畅通铁水联运通道”,这有利于充分发挥水运优势,加快发展铁水联运、公水联运等多式联运服务,对企业降低货物运输成本,提高运输效率具有重要意义。

    编辑推荐