凉山少年担任世界杯护旗手 父亲:希望他未来为国出征

2022-11-22 12:20:11来源:四川在线编辑:王云

马海伊生 四川在线记者 何勤华

11月20日22时30分,2022年卡塔尔世界杯开幕。来自四川凉山的彝族少年乃博宁林在本届世界杯上担任护旗手,这位今年入选马德里竞技06梯队的足球少年,以昂扬之姿出现在全世界球迷眼前。

乃博宁林(右)在赛场上。受访者供图

当天约24时,乃博宁林等6名护旗手入场展示蓝底白字“FIFA”旗,父亲林雄伟和球友们都目不转睛地盯着电视机屏幕。“看了几十年的世界杯,没有想到儿子能作为护旗手踏上赛场。”林雄伟的激动和骄傲之情溢于言表。

乃博宁林今年仅16岁,今年刚入选西班牙马德里竞技足球俱乐部06梯队。儿子在足球赛场如此优秀,这和林雄伟不无关系。“我自己就是一名足球爱好者,也曾代表凉山州足球队参加过四川省的比赛。”他说,乃博宁林从小就一直跟着他踢足球。

乃博宁林展示自己的奖牌。受访者供图

为了让儿子更加系统、更加专业地学习足球,2013年,林雄伟将7岁的乃博宁林送进昆明市官渡区南站小学。该校是全国校园足球特色学校,在这里,乃博宁林逐渐走上了“足球梦”的道路。

2017年,在中国足协“中国足球希望之星”青少年海外培训计划中,通过西班牙青训教练在国内层层选拔,乃博宁林一路过关斩将,从上千人中闯进最终30人名单,并于当年9月赴西班牙马德里竞技足球俱乐部,参加更为专业的足球训练。

乃博宁林获得的证书。受访者供图

将11岁的孩子单独留在大洋彼岸,林雄伟也曾有过担心。陌生的环境、语言以及文化的差异等让乃博宁林一时间难以适应,以至于在刚到马德里的前两年,他的球技似乎并没有太大的提高。

林雄伟也专程去到西班牙了解俱乐部的训练和生活,在切身感受到俱乐部的专业和儿子对足球的热爱后,更加坚定了要将儿子培养成一个职业球员的想法。第三年开始,乃博宁林的球感和球技都有了较大提升。“目前,他的球技获得了教练的青睐。俱乐部也跟他谈过,只要保持这个水平,等到了18岁,就有机会可以和马竞俱乐部签约。”林雄伟说。

乃博宁林在赛场上。受访者供图

“未来的路还很长,将来无论在国外还是国内踢球,我都会一如既往地支持他。”林雄伟说,作为父亲,自己更希望他能穿上国家队的战袍,为国出征世界杯,这才是至高无上的荣誉。

    编辑推荐