加快绿色崛起,推进共同富裕 凉山州举行第九次党代会新闻发布会

2021-11-24 14:10:39来源:四川在线编辑:王云

 

 

川观新闻记 者王云 何勤华 凉山观察 王荣升

11月24日上午,川观新闻记者从在西昌举行的中国共产党凉山彝族自治州第九次代表大会新闻发布会了解到,此次大会的主题中,“加快绿色崛起,推进共同富裕”成为亮点。

凉山州委常委、组织部部长刘晓博通报了凉山州第九次党代会筹备工作及有关情况。凉山州委常委、宣传部部长彭洪主持了新闻发布会。

据介绍,凉山州第九次党代会将于11月24日至27日召开,会期4天。这是在中国共产党成立100周年、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,召开的一次十分重要的会议。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,传承发扬党的百年奋斗历史经验,牢记习近平总书记殷殷嘱托,铸牢中华民族共同体意识,加快绿色崛起,推进共同富裕,为全面建设社会主义现代化凉山而团结奋斗。

大会的主要任务是:听取和审查中国共产党凉山彝族自治州第八届委员会的报告;审查中国共产党凉山彝族自治州第八届纪律检查委员会的工作报告;选举中国共产党凉山彝族自治州第九届委员会;选举中国共产党凉山彝族自治州第九届纪律检查委员会。

凉山州委高度重视第九次党代会筹备工作,成立了由州委书记段毅君任组长的筹备工作领导小组,下设6个工作小组,分工负责文件起草、代表选举、人事安排、会务准备、宣传、纪律监督、安保、疫情防控等工作。

报告起草上,把握新形势新任务,科学谋划凉山未来发展。州委专门成立报告起草工作小组,紧紧围绕国家、省重大战略布局,立足凉山州情实际,深入开展调研论证,反复进行会商讨论,于9月下旬正式启动报告起草工作,并先后召开6次专题会,研究确定了报告主题,提出了工作思路、奋斗目标及推进措施,18次易稿形成了报告征求意见稿。征求意见稿形成后先后召开座谈会广泛征求州直各部门、部分老领导、专家学者以及民主党派和无党派人士的意见,共收集意见建议326条,采纳吸收271条。与此同时,州纪委工作报告也于9月初启动,通过较长时间准备,在广泛听取意见和反复修改的基础上,形成报告送审稿。两份报告已经11月23日州委八届十二次全会审议通过,将提请州第九次党代会审查。党代会召开期间,将根据会议讨论的情况,对两份报告作进一步的修改完善。

代表选举上,坚持政治首位导向,确保代表先进性纯洁性。州委认真落实中央和省委有关要求,严肃认真开展党代会代表选举工作,确定了499名州第九次党代会代表名额以及构成,划分为23个选举单位,制发了《代表候选人初步人选考察公示办法》等4个指导性文件,多次组织召开工作培训会、调度会,全方位指导各选举单位推选州第九次党代会代表。代表选举工作严格按照规定的程序和步骤,认真贯彻民主集中制原则,坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选,实行差额选举办法,于11月15日全面完成,共选出代表499名。其中,各级领导干部代表占64.3%;生产和工作一线代表占33.7%;解放军和武警部队代表占2%;妇女代表占27.9%;少数民族代表占49.3%;年龄在50岁及以下的代表占82.1%。当选代表来自方方面面,是全州各级党组织逐级遴选出的骨干力量,结构和分布比较合理,具有广泛代表性。

据了解,凉山州第九次党代会闭幕后,将召开州委九届一次全体会议和州纪委九届一次全体会议,选举产生新一届州委和州纪委领导班子。

    编辑推荐