甘洛紧急避险2起滑坡地质灾害,今年来凉山已避让9起

2020-07-02 10:08:54来源:川报观察编辑:王云

川报观察记者 何勤华

记者从凉山州地质灾害指挥部办公室获悉,6月29日凌晨3时左右,甘洛县阿嘎乡苟尔莫村罗加组滑坡、以达村以打组滑坡2处地质灾害发生灾情,由于预警发布及时,信息传递畅通,启动应急措施果断,临灾处置措施得当,提前撤离转移避让群众23户128人,避免可能因灾伤亡2户7人,避免经济损失70万元,实现了2起成功避险。

6月28日16时,根据凉山州气象局天气预报,凉山州地灾办向甘洛县发布了地质灾害气象风险预警等级为“风险高”的二级预警,当日18时,州政府召开了第15次视频调度会议,要求落实地质灾害防范责任和措施,严格值班值守,加强巡查排查,实时监测预警,抓好主动避让、提前避让。当晚19时左右,甘洛县雨量增大,鉴于前期持续较大降雨,滑坡坡体饱水,变形滑移的可能性大,甘洛县向阿嘎乡政府发出2处滑坡地质灾害主动避让的通知,并紧急组织苟尔莫村罗加组滑坡、以达村以打组滑坡危险区范围内的23户128人进行了临时转移避让。

6月29日凌晨2时至3时许,阿嘎乡苟尔莫村罗加组、以达村以打组2处滑坡相继滑动,造成2户农户房屋损毁,3户农户房屋变形。由于提前撤离转移,直接避免了2户7人伤亡,实现成功避险。

截至目前,凉山州已经历27次强降雨过程,这是今年入汛以来成功避让的第8起、第9起地质灾害案例。

    编辑推荐