凉山首例新冠肺炎患者治愈:小夫妻双双感染 蜜月游变“抗疫之旅”

2020-02-14 12:05:13来源:川报观察编辑:王云

曹正林 川报观察记者 何勤华

“今天上午怎么样?有没有觉得不舒服?”

2月14日上午,在一个叫“医患一家情”的微信群,盐源县人民医院感染科护士“@”了陈某。

陈某是四川省凉山州首例新冠肺炎患者,2月9日在盐源县人民医院治愈出院。目前,陈某仍然在盐源县居家隔离,等待她的丈夫治愈出院,丈夫是凉山州第二例患者。

医护人员倾情治疗

1月23日,陈某与丈夫随旅行团从云南丽江赴四川泸沽湖景区游玩。当日19时,陈某因不适到盐源县泸沽湖镇中心卫生院就诊,值班医生通过询问病史,得知其为武汉籍入川人员并有发热史,高度疑诊,迅速按照凉山州新冠肺炎防控流程予以处置,转送至盐源县人民医院感染科收治。

陈某入院后的第二天,在盐源县中医院隔离观察的丈夫也出现发热症状,被列为疑似病例,转入盐源县人民医院感染科收治。

夫妻二人于1月26日、28日先后被确诊为新冠肺炎病例。这是凉山州第一、二例患者。陈某说,这本来是一次蜜月之旅。出发前几天,他们刚举行婚礼,自己是如何感染的也不知道。

接到疫情报告后,盐源县立即启动应急预案,四川泸沽湖景区随即关闭。

盐源县人民医院感染科整栋楼因此成为隔离区,疏散了所有其他病人,实行全封闭管理。同时,为了降低感染风险,医院倡议,当班医生和护士不再换班,持续留守救治病人。直至2月1日,7名当班医护人员未踏出感染科半步。治疗、清洁、消毒隔离,护理、照料病人生活起居等所有事情都由7名医护人员完成。

“为了应对可能出现的物资不足,我们尽量集约化安排治疗工作,能一人进感染病房就尽量一人进,进入感染病房就尽量将多个操作一并做完,以此来减少防护服的消耗,节约紧缺物资,以备不时只需。”感染科护士长雷万琼说,感染科医护人员盼望已久的全面型呼吸防护器也于1月29日送达。

“第一例患者入院时,有呼吸困难,双肺多发散在感染性病变,左肺实变,呼吸衰竭,为重症病例。”汪德宏说,凉山州专家组到现场会诊、指导,医院举全科室、全院之力,一切物资、药品优先供应,全力以赴,让患者得到最优势资源救治。

出院后就近等待丈夫

盐源县人民医院感染科按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》给予治疗的同时,还对患者配合中医治疗,县中医院也派出骨干支援,为患者把脉问诊,每天熬制中药送入病房。

不仅如此,陈某的生活起居也得到医护人员无微不至的照料,县卫健局相关负责人说,在治疗中,给予了患者最好的营养支持,最好的生活照顾,最好的医疗救治,不仅在医疗上给予精心的治疗,还最大程度的在精神上让患者建立起战胜疾病的信心。

刘新玥是照顾刘某的一名护士,一天,她接到家人电话,家人电话里关心她为什么呆在这么危险的地方,她忍不住哭了:“我的职责就是这里!”

在各级专家会诊、指导下,经过积极救治,陈某病情逐步好转,症状消失。2月5日、2月8日,经凉山州新冠肺炎定点检测机构凉山州疾控中心两次核酸检测阴性,检测结果符合国家卫健委最新《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》解除隔离治疗标准。2月9日,经批准,盐源县人民医院安排陈某出院。

“我丈夫的情况也好转了很多,我相信他一定能很快出院。”陈某说,任何疾病都不可怕,良好的心态和过硬的身体素质都很重要,要积极配合医护人员治疗。“医护人员给了我们无微不至的照顾,非常感谢他。等疫情过去,邀请他们到武汉来旅游。”

按照疫情防控程序,陈某出院后需居家隔离观察14天。为了方便陈某居家隔离观察、做后续恢复治疗和等候其丈夫出院,根据陈某意愿,盐源县在县城为其安排了临时居住地居家隔离观察,并安排相关人员陪护,确保其在盐源正常生活,安心恢复调养。

感染科护士长雷万琼说,“医患一家情”微信群是感染科专门为此次治疗而建立的,陆续进了15个人,都是治疗两名患者的医护人员和专家。主要是用于互相掌握他们的病情,关心他们的生活、疏导心理,更多的时候也是鼓励。虽然陈某出院了,但在隔离观察期,每天也要一样不少的继续观察病情,鼓励她锻炼身体,关心她的生活。

 

    编辑推荐