返回顶部

西昌:第二届古城文化节隆重开幕 带你探索千年文化

www.scol.com.cn  (2018-08-07 16:02:20)  来源:四川在线  
编辑:王云  

■四川日报凉山全媒体中心记者 何勤华 实习记者 周静 江艺

/home/img/file/20180807/20180807153217_3062.mp4
scolplayer视频播放器

   8月6日,中国•西昌第二届古城文化节在建昌古城隆重开幕,本届古城文化节为期三天,将为游客带来不一样的千年文化。

古曲舞《梁祝》、旗袍秀《小城故事》、男生独唱《邛海水月》、川剧变脸、古筝合奏等精彩节目依次上演,让观众目不暇接,大呼过瘾。“以前到西昌,邛海泸山去的比较多,来到古城,才发现西昌不仅自然风光美,历史文化也是相当深厚的。”游客杜敏威给出了这样的评价。

记者了解到,在艺术节的节目中,有不少节目都是当地的群众表演的,这不仅最具地方特色,还能让当地群众广泛地参与其中。

西昌老城系明、清古城,属唐、宋、南诏土城一角。现还完整保留着明代修建的大通门、安定和建平三道城门,其中大通楼经过重建最为壮观,是四川省人民政府1991年公布的“四川省文物保护单位”。

古城内文物古迹丰富,古城古巷、民居民院别具特色。走进古城内的“九街十八巷”,看到这里的老街、老院、老树、老人、老店招牌及一口口古井,这些都是历史发展的见证。在两千年的文化积淀中,西昌不仅形成了特色鲜明的邛都文化,还哺育了马骀等一大批文化名人 。

2015年开始,西昌市对大通门楼至东门840多米长的古城墙和东门城楼瓮城进行修复,修复后的古城墙古朴、厚重、雄伟壮观,是西昌城一道靓丽的风景,吸引着国内外游客游览和观赏。

主办方还在古城游客中心展示了此前向公众公开征集的摄影作品60幅,广大市民及游客可可通过摄影作品感受建昌古城的悠久历史文化、老城区的居民生活、风土人情,感受建昌古城的魅力,展示时间为8月5日至8月15日。

此外,为了庆祝此次文化节开幕,主办方专门邀请了来自佛山的黄飞鸿第五代传人带来的雄狮展演,鲜艳的服饰、灵活的步伐、扎实的功底,惊险的动作......引得现场观众掌声不断,呼声不断。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育