返回顶部

出征前这堂课 既充电又鼓劲

www.scol.com.cn  (2018-06-28 13:09:00)  来源:四川日报  
编辑:王云  


听!听到凉山州代表的感人发言,帮扶工作队队员致以掌声。


记!帮扶工作队队员在培训会上将所学所得记录下来。


议!6月26日,政法系统帮扶工作队队员在课间探讨帮扶方案。本版图片由本报记者郝飞摄

3500余名新选派凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队队员接受培训——

鼓劲

●把综合帮扶工作队队员派到凉山,就是希望大家勇挑重担、当先锋、打硬仗,与凉山各级干部和基层群众一块苦、一块累、一块干、一块拼

●脱贫攻坚拖不得、等不得、慢不得。每位工作队队员都需要尽快进入角色,及时调整心态

充电

●各系统根据自身的重点工作,按照治贫、治愚、治毒、治病、治超、控辍、保学等要求,请来专家学者和业务高手,有针对性地支招授课

●综合帮扶工作队到岗到位后,还要以深度贫困县为单位,以政策法规、民风民俗、群众工作等为主要内容开展持续培训

□本报记者吴忧 庞峰伟

这两天,王志步履匆忙。这位在成都泡桐树小学工作了12年的老师,即将奔赴凉山州越西县。

王志是1/3500。日前,针对当前凉山彝族自治州脱贫攻坚面临的特殊困难和迫切需求,我省新选派3500余名干部组成的凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队,到凉山州11个深度贫困县,开展为期3年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。

收拾好行装,把孩子、老人托付给妻子,王志和战友们一起走进了课堂。6月25日至27日,省委组织部会同相关省直部门,对新选派干部进行了分行业系统全覆盖培训。

这堂课,既是岗前培训,更是行前动员。记者兵分多路,走进培训课堂。

培训谁?

●对3500余名新选派凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队队员全覆盖培训

怎么训?

●分14个行业系统开展培训,包括省委政法委、省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省商务厅、省卫生计生委、省审计厅、省旅游发展委

●培训内容重点是与工作队相关的脱贫攻坚政策、驻村帮扶工作方式方法、凉山州民族民风民俗知识等 (记者林凌整理)

众志成城

“我们希望在凉山奋斗,在凉山成长,在凉山收获”

“凉山州共有11个国家级深度贫困县,1118个贫困村,其中贫困发生率超过50%的深度贫困村有396个;有贫困人口49万,分别占全省贫困人口的28.7%和深度贫困地区的78.9%……”

在6月25日召开的动员大会上,相关方面负责人首先向大家介绍省情州情、分析形势任务,帮助大家提高认识。坐在台下的缑东明仔细记下这些数据。

来自绵阳市游仙区梓棉镇的缑东明,是刚刚被表彰的“脱贫攻坚先进个人”,从2009年就开始担任村官,但会上介绍的这些数据还是让他惊讶。

“凉山州情况相比更加复杂。”缑东明感叹,当地深度贫困与恶劣自然条件、薄弱基础设施、落后思想观念、突出社会问题相互交织,还面临着禁毒防艾、控辍保学、计划生育、自发搬迁、移风易俗等特殊问题,“任务艰巨”。

面对贫中之贫、困中之困、坚中之坚,必须采取超常规的举措,拿出超常规的力度。

近期,我省制定出台《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》《凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理实施方案》,召开省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会,全面发出坚决攻克凉山州深度贫困堡垒的誓师号令。

“政策支持力度之大前所未有、综合帮扶力量之强前所未有、覆盖范围和涉及领域之广前所未有。”省法院干警蒋欣宇一边听课,一边研读两份重要文件,不断点头,“《意见》明确的政策措施,都是‘真金白银’,实实在在的。这充分体现了省委省政府坚决啃下凉山彝区脱贫这块硬骨头的鲜明态度。”

蒋欣宇告诉记者,全省法院系统此次选派了30名干部,他好不容易才“抢”到一个名额。

台上,省委组织部相关负责人反复提醒,一定要做好艰苦奋斗的思想准备、工作准备,“把综合帮扶工作队员派到凉山,就是希望大家勇挑重担、当先锋、打硬仗,与凉山各级干部和基层群众一块苦、一块累、一块干、一块拼。”

台下,队员们目光坚定。“报名去凉山,就是冲着吃苦去的。”来自乐至县石湍镇中心卫生院的肖泓伶说。

今年才23岁的她,是卫生计生系统帮扶队伍中年纪最小的队员。与她同行的还有她的男友,两人决定推迟婚期,“我们希望在凉山奋斗,在凉山成长,在凉山收获。”

省种子站推广研究员苏秀今年54岁,快退休的年龄选择去凉山帮扶,很多朋友不理解。

“产业扶贫离不开技术支撑,我们做种子的不去怎么行?”苏秀说,凉山彝区脱贫攻坚,重在精准,她一定要贡献上自己的“独门绝技”,“帮助彝区群众彻底摆脱千百年来存在的深度贫困问题,这是时代赋予我们的重任,也将是我职业生涯里最 耀眼的成绩。”

务求实效

按照治贫、治愚、治毒、治病、治超、控辍、保学等要求,各系统有针对性地授课

6月27日上午,省农业厅二楼会议室培训现场,听了省农业厅计财处处长张熙的授课,成都市金堂县金龙镇农技推广员李兴顺认真记下6页笔记,“这次培训解答了我很多困惑,我还录了音,回去后还要反复听。”

农业系统的培训,以电视电话会议形式,开到了18个市州,面向即将奔赴凉山的1250名精兵强将。

“干事业,人是关键因素;打硬仗,更需战斗部队。”省委组织部相关负责人表示,要全面打赢精准脱贫攻坚战,迫切需要进一步选好用好管好脱贫攻坚帮扶力量,与贫困地区的干部群众一道,攻坚拔寨,确保完胜,“此次培训,我们一竿子插到底,确保3500余名新选派干部全覆盖受训,打造过硬的战斗部队。”

农业系统“千人团队”,在派出单位中人数最多,在我省农业系统历史上也是首次。两天的培训,从脱贫攻坚政策到产业扶贫方法,从无公害产品认定到如何引导贫困群众发展种养业,农口系统的培训点面结合、务求实效。

尽管仅有8名新选派队员,省审计厅还是为队员们开了小灶,厅领导、各业务处室领导面对面提要求、做辅导。“忘掉自己省级机关干部的身份,尽快融入到帮扶队的熔炉中去。”省审计厅的干部杨建波说,这是他在培训中印象最深刻的一句话,他表示将努力发挥专业优势,密切关注脱贫攻坚工作中出现的新情况新问题,积极提出对策建议。

6月26日,国际禁毒日。政法系统培训的开班动员一结束,凉山州公安局党委副书记、副局长刘行勇就通过电视电话会议系统连进主会场,向未来的战友介绍了凉山州有关情况。

突出针对性、确保实效性,是此次培训的鲜明特点。各系统根据自身的重点工作,按照治贫、治愚、治毒、治病、治超、控辍、保学等要求,有的请来了专家学者,有的请来了业务高手,有针对性地支招授课。

“对相关政策有了更深的理解和把握,下一步到凉山开展工作心里更有底了。”广安市前锋区财政局副局长吴奇敏说,省财政厅还将上百页政策打包汇编成电子版,分发给参会的49名财政干部,便于在凉山开展工作时翻阅查看。

我省还要求,综合帮扶工作队到岗到位后,还要以深度贫困县为单位,以政策法规、民风民俗、群众工作等为主要内容开展持续培训。

授课前,张熙公布了一个QQ群号码,邀请大家加入,“这个群里不仅有脱贫攻坚和产业扶贫资料,还有省上和各个市州的农业专家,大家帮扶时遇到了具体问题,可以随时在群里讨论、请教。”

不胜不休

帮扶工作队队员不仅6月底前全部到岗,更要把各领域的新理念、新技术带过去

“妈妈可不可以不去。”陈蓓是全省商务系统39名队员中唯一的女性,来参加培训前,10岁的儿子还在挽留她。培训一结束,陈蓓就马上要与儿子道别了。

脱贫攻坚拖不得、等不得、慢不得。按照省委要求,工作队队员将在6月底前全部到岗到位,每位队员都需要尽快进入角色,及时调整心态。

“作为母亲,舍不得自己的孩子,但正因为母亲这个身份,让我感觉必须为凉山那边的孩子做些什么。”陈蓓说,培训期间她已经同儿子深入交流,告诉他妈妈在做什么,“我跟他约好了,一起努力,不负这三年的光阴。”

除了心态和角色的转换,还有行动计划的筹备。

华西医院感染中心的医生陈立宇对凉山已十分熟悉,长期从事艾滋病防治的他曾多次到当地开展工作。这一次,他一去就要待上3年。目前,陈立宇正在和当地同行建立联系,“争取这次不只人过去,还要带些当地急需的器材、药品过去。”陈立宇介绍,以后华西医院还将为昭觉县建立艾滋病检验检测实验室,从技术、资金等方面给予实实在在的帮扶,并对当地医生进行培训。

“在这场向凉山州深度贫困发起总攻的攻坚战中,禁毒攻坚至关重要,这也是政法系统参战干警参与综合帮扶工作的主攻方向。”来自眉山强戒所的干警黄昌明表示,通过毒情分析、战法研讨,他已有了一个初步的作战思路,“要把戒毒的新理念、新技术带过去”。

攀枝花市公路养护管理总段的工程师封政材也已准备充分。

“对外只有两条通道,一条省道216线、一条省道307线。”得知自己的目的地是盐源县后,他已把当地交通现状摸了一遍,“凉山、攀枝花同属攀西地区,在此次奔赴凉山的12名同行中,我是最近的,但车程也要6小时左右。”

严峻的现实更激起了封政材的雄心。“我的专业就是普通公路的管理和养护。”他说,凉山州地广人稀,人流、物流主要通过通乡路、通村路这些“毛细血管”,做好农村公路的建设、管理、养护是目前凉山州交通建设的急需和重点,他也将努力发挥所长。

省委农工委办公室干部朱砂红同样准备充分,朱砂红将被派往昭觉县农办工作,为了到岗后能尽快上手,他前几天就自己的一些疑惑,专门请教了省内几位农业专家学者,“打赢脱贫攻坚战,需要智力支持,这也是未来在县上开展工作的专家库。”

今年54岁的龚文波,是省电力设计院的党委副书记,也是省水利系统帮扶工作队的领队。借助培训的机会,他找到凉山当地对口部门,要来一整套水利系统工作情况介绍,每天加班加点研读分析。

在相对熟悉情况后,龚文波为自己的队伍谋划了一个主要方向:重点放在农村安全饮水巩固提升、夯实水利特别是农田水利基础,及早破除凉山产业发展的水利瓶颈,“我们要做的,就是将中央和省上的决策部署落到实处。”

迎难而上,在凉山这片火红的热土上撸起袖子、背水一战、不胜不休——这是每名帮扶工作队队员共同的心声。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育