凉山战报丨回访大凉山火普村 镜头聚焦彝族群众的张张笑脸

2020-03-23 11:15:57来源:川报观察编辑:王云


凉山州昭觉县解放乡火普村吉泽日古 (右一)带着小伙伴玩耍。

川报观察记者 尹钢 摄影报道

春分时节,记者走进大凉山腹地的昭觉县解放乡火普村,阳光下的田园山野格外秀美,林木翠绿牛羊成群,柏油村道蜿蜒穿行,经济作物大棚成片,白墙青瓦的彝家新居错落有致。

3月20日,在火普村新建的大棚前,村民阿勒日木正在忙碌着羊肚菌后期管理。

目前,火普村建了15亩大棚,种植的羊肚菌今年5月就可以产出,每亩能收入1万多元,村民可以获得土地入股分红和务工收益。走进村民阿机约惹家,他正在和邻居一起聊天,他家60多平方米的房子干净整洁,彝家风格图案的大衣柜、布艺沙发、液晶电视机等一应俱全。在曲尔典尾家,孙女阿子有呷把她家新旧对比的住房照片挂在新居门口。目前,全村贫困户安全住房共建79套,其中易地扶贫搬迁41套,整合资金建房22套,彝家新寨建房16套,截止目前,已入住41套。搬进新房后,村民用上了水冲式厕所、太阳能热水器、电磁炉、电饭煲等厨卫设施。村民吉地尔子在自家院子里新建了微型观景平台。“游客来的时候,可以在这里喝茶观景,我们现在的日子‘瓦吉瓦’(彝语好得很)。”吉地尔子开心地说道。2019年,吉地尔子家从事种养殖,人均年收入超过8000元。自2014年开展脱贫攻坚以来,火普村共识别出贫困人口79户243人,贫困发生率34.4%,2019年底,已脱贫人口79 户243人,贫困发生率降至0%,全村贫困户收入达2308500元。

“现在的火普村已经脱贫了。我们一定好好干,决不让一个彝家儿女在小康路上掉队!”村支书吉色次哈坚定的说。

村里的乡村医生阿子次果正在整理村民健康档案。村卫生室面积30平方米。设有诊断、治疗、公共卫生和药品储放的工作场所。

春分时节,走进大凉山腹地的昭觉县解放乡火普村,阳光下的田园山野格外秀美,林木翠绿牛羊成群,柏油村道蜿蜒穿行,经济作物大棚成片,白墙青瓦的彝家新居错落有致。

春分时节,走进大凉山腹地的昭觉县解放乡火普村,阳光下的田园山野格外秀美,林木翠绿牛羊成群,柏油村道蜿蜒穿行,经济作物大棚成片,白墙青瓦的彝家新居错落有致。

村民阿勒有子正在查看种下的羊肚菌苗。

在曲尔典尾家,孙女阿子有呷把她家新旧对比的住房照片挂在新居门口。

村民拉马日格在活动广场锻炼身体。

莫色尔火家办起家庭超市和农家乐。

村民相互协作为村里的残疾老人土比阿各建新房。

村民吉地尔子在自家院子里新建了微型观景平台。“游客来的时候,可以在这里喝茶观景,我们的日子‘瓦吉瓦’(彝语好得很)。”

村民阿勒日木正在忙碌着羊肚菌后期管理。

阿来比作母子在新房前。

走进村民阿机约惹家,他家60多平方米的房子干净整洁,彝家风格图案的大衣柜、布艺沙发、液晶电视机等一应俱全。

村民利用山地资源发展肉牛养殖。

村民做饭用上了电磁炉、电饭煲。

吉地尔子家办起了家庭运输业。

村民在专家指导下养殖优质绵羊。

    编辑推荐