凉山开展“文化和自然遗产日”宣传展示活动

www.scol.com.cn (2019-06-11 10:05:43) 来源:凉山日报
编辑:王云  

6月10日上午,凉山州2019“文化和自然遗产日”宣传展示活动在西昌举行。

副州长肖春参加活动并讲话。

今年的“文化和自然遗产日”系列活动,从非遗成果展、非遗体验展销、非遗摄影展、非遗文艺表演等4个部分展示凉山州独具魅力的非物质文化遗产及其保护成果。分别在西昌月色风情小镇、月城广场两个会场举行,组织开展了2019“文化和自然遗产日”非遗进景区、“文化和自然遗产日”宣传展示及“文化和自然遗产日”非遗进社区等系列活动。

在非遗成果展区,冕宁赶马调、会理绿陶制作、童年的火把节……以展板的形式,展现了近年来凉山州非遗保护工作所取得的成就、凉山非物质文化遗产资源优势、见人见物见生活的保护理念。

12个非遗体验展销区包含了彝族漆器技艺、银饰制作技艺、刺绣技艺等,吸引了众多市民参与体验。

凉山作为全国最大的彝族聚居区,14个世居民族保存有良好的原生文化,凉山州历来重视非物质文化遗产传承和保护,全州现有18项国家级、104项省级非遗名录,12名国家级、113名省级非遗项目代表性传承人,1个国家级非遗生产性保护示范基地、3个省级非遗生产性保护示范基地和2个省级非遗传习基地。

文化和自然遗产日系列活动的成功举办,将动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会的文化和自然遗产保护意识。(记者 袁蕾)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育