返回顶部

2018凉山彝族传统火把节各类民族传统体育竞技即将上演

www.scol.com.cn  (2018-08-03 09:51:19)  来源:凉山日报  
编辑:王云  

斗鸡、斗牛、斗羊、摔跤、赛马……2018凉山彝族传统火把节期间,一系列精彩纷呈的民族传统体育竞技活动将在昭觉谷克德上演。

目前,民族传统体育竞技工作组的各项赛事、各种活动的准备工作正在紧张有序地开展。8月1日,民族传统体育竞技工作组召集所有成员召开专题会,进一步安排部署相关工作。

据悉,此次的民族传统体育竞技由斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤比赛等组成,目前各项赛事的负责人正有条不紊地布置、把控比赛流程和细节等工作,各项准备工作都已全部就绪。

各类民族传统体育竞技将大力弘扬浓郁的民族传统、优秀文化,展示国家级非物质文化遗产风采,塑造昭觉旅游品牌,加速昭觉旅游文化产业发展,提高昭觉民族文化知名度、拓宽凉山特色农牧产品销路,增加群众收入,增强群众的“幸福感”和“获得感”,同时,还将助力旅游扶贫目标的实现,让各族群众欢度一个快乐祥和、印象深刻的节日。

据悉,截至目前,民族传统体育竞技工作组组委会已经收到了30余头牛、25匹马、10余只羊、13只鸡的竞赛报名。

( 俄底科日)

链接:

彝族爱马成痴,不论家贫家富,都有养马之习,在一年一度的火把节上,赛马更是不可缺少的竞赛项目。昭觉县是骏马之乡,昭觉赛马又分为两种:一种是赛速度的“大跑”,彝语叫“大踪”;一种是比赛姿势的“小跑”,彝语叫“小踪”。为进一步发扬赛马文化,此次赛事中特增设了最佳马食奖。

彝族摔跤是彝族群众最为喜欢的传统体育竞技活动,被誉为“彝族体育之花”,具有悠久的历史,古老的彝族谚语有云,“请客没有酒不行,快乐离不开摔跤。”可见摔跤在彝人日常生活中的重要性。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育