返回顶部

凉山州与成都中医药大学签署战略合作框架协议

www.scol.com.cn  (2018-04-16 10:13:57)  来源:凉山日报  
编辑:王云  

4月15日下午,凉山州与成都中医药大学在西昌签署战略合作框架协议。省政协副主席、州委书记林书成,成都中医药大学党委书记刘毅出席。州委副书记、州长苏嘎尔布主持。

林书成向成都中医药大学长期以来对凉山经济社会发展和脱贫攻坚的支持表示感谢。林书成说,成都中医药大学在为凉山培养大批适用性人才的同时,大力支持凉山州教育卫生事业发展,与盐源县结成对口帮扶对子,为凉山经济社会发展和脱贫攻坚作出了贡献。希望双方以战略合作框架协议的签署为契机,进一步将高校人才、技术与地方资源、政策结合起来,积极探索地方与高校优势互补、协同创新、共赢发展的合作新模式。一是进一步加强校地教育合作。围绕凉山州旅游康养产业和中医药产业发展,探索开设成都中医药大学凉山班,引导相关领域专家教授到凉山深入开展学科共建、人才共育,重点培养相关产业紧缺专业技术人才,为凉山特色产业发展提供有力的人才支撑。二是进一步加强校地协同创新。把凉山作为中医药研究、科技成果转化、教学实习基地,积极开展科技创新与转化、中药材林下种植、中药材深加工和产业链条延伸、健康扶贫等方面合作,加快把凉山资源优势转化为经济优势。三是进一步加大战略合作机制建设力度。我们将完善落实领导联系项目、部门跟踪服务等工作机制,建立长期、广泛、紧密的校地合作关系;完善交流互访机制,积极创造条件,拓宽交流渠道,扩展合作平台,探索校地合作新途径、新模式,推动双方合作不断迈上新台阶。

苏嘎尔布介绍了凉山州脱贫攻坚、中医药事业发展和国际阳光康养旅游目的地建设情况。他说,近年来,成都中医药大学认真贯彻落实省委、省政府高校对口帮扶深度贫困县的安排部署,用心用情定点帮扶凉山州盐源县,充分发挥人才技术等方面的优势,扎实开展驻村帮扶、智力帮扶、产业帮扶,有力助推了凉山州精准扶贫、精准脱贫工作。凉山州把加快发展中医药事业作为建设“健康凉山”的重要支撑,列为重大民生产业,中医服务体系逐步完善,中医药发展能力显著提升;凉山拥有得天独厚的气候、海拔、生态等资源优势和环境条件,正加快建设国际阳光康养旅游目的地。成都中医药大学与凉山州合作编制实施《健康产业发展规划》,必将有力助推凉山州在更高起点上推进产业转型升级,建设健康凉山。

刘毅对战略合作框架协议的签署表示祝贺。刘毅说,双方战略合作框架协议的签署,必将深化双方传统友谊,挖掘合作项目、扩大合作领域、创新合作模式、开辟合作前景,打造校地合作典范。我们将发挥人才和技术优势,扎实做好精准扶贫和智力扶贫,通过定向培养彝医学专业人才、开设凉山班、推进教学实习基地建设等措施,大力推动校地合作;深入推进健康扶贫,共同编制好《健康产业发展规划》,为凉山健康产业发展提供支撑;加强与凉山企业合作,共同推进产业研发基地建设,强化中药材种植、深加工、产品开发关键技术攻关,携手推动凉山中医药产业做大做强。

签署仪式上,州政府副州长肖春与成都中医药大学党委常委、宣传部长张希签署战略合作框架协议。

州级相关部门、盐源县,成都中医药大学相关负责同志参加签署仪式。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育