普格:盘活“三类人才”助推乡村振兴

2021-12-08 15:49:14来源:四川在线编辑:王云

四川在线消息 (丰富海)普格县聚焦激活本土人才,留住引进人才,用实帮扶人才,聚英才、尽其才,奋力推进乡村振兴新征程。

实施“乡土人才带富”工程激活“本土人才”。通过实施“乡土人才带富”工程,引导154名优秀乡土人才创建经济实体,通过帮技术、帮项目、帮资金、帮信息等形式,为省乡土人才大赛获得者何显芬、州青年创新创业大赛奖项获得者袁静等优秀乡土人才提供专家定点指导和500余万元资金扶持;组织带富能力强的乡土人才与困难群众结成帮扶对子,示范带动群众脱贫致富打造了荞窝镇洛哈村生姜产业基地等一批规模大、有特色、成效显著的“乡土人才带富”示范点,培养提升254名乡土人才,带动8个村1760名贫困劳动力就业。圆满实现“扶持一名乡土人才、壮大一个特色产业、带富一方百姓、带动村民共同致富”的乡土人才带富目标。

开展“分级集结智团”行动用实“帮扶人才”。脱贫攻坚以来,依托优秀帮扶专技人才,普格县建立了一乡一“人才工作站”、一村一“人才工作室”,聚焦乡村基层需求导向,精选115名副高级以上职称专技人才作为首席专家,组建12个行业专家“智囊营”,采取专家现场服务、政策讲解、技术攻关等多种方式,每月深入乡镇开展不少于1次“集中会诊”服务,住建、交通、农业等领域中级职称以上技术人才“有偿补贴”抢单服务850个项目,采取“基层点单、层级派单、人才接单”方式,分区域对入库专家人才科学调度,推动落实定向服务、现场办公教学。把脉会诊深度贫困村,建言增收致富、产业发展,推动特色项目落地。

建立“带薪见习试用”制度留住“引进人才”。聚焦专业技术领域人才紧缺现状,在考核引才程序中设立“岗前试用”环节,延伸考核考察,通过将“试用关口”前移,避免招引面试“唯分”结果的“一刀切”。面向知名高校大学生招引136名急需紧缺专业“人才新星”,实行“带薪见习试用”制度,重点紧缺专业人才,“量体裁衣”制定工作岗位,实习期间每月享受“带薪”报酬1500元,提供60-90平方米人才公寓住宿支持,免费享受拎包入住。推行导师“传帮带”制度,免费开展创业就业培训,利用普格众创空间、普格创意沙龙两大载体,为见习试用人员提供文化活动、创业等便利,对符合创业奖补的,严格执行创业奖补政策予以落实,用心用情服务人才、留住人才、发展人才。

    编辑推荐