宁南:为建档立卡贫困人口代缴医保费用

2020-08-11 10:49:22来源:四川在线-凉山频道编辑:王云

四川在线消息 (林娟 柴维)为减轻困难群体参保缴费负担,提高建档立卡贫困人口医疗保障水平,切实减轻贫困群众看病就医问题,近年来,宁南县多措并举,切实解决建档立卡贫困人口“两不愁,三保障”。

该县严格贯彻落实省、州、县关于建档立卡贫困人口城乡居民医疗保险全额代缴相关政策部署,力求做到精准施策、务求实效、做实做细。建立协调联动和信息共享机制,加强县财政局、县医保局等相关部门协调配合。强化动态管理,定期开展建档立卡贫困人口与城乡居保参保人员数据信息比对工作,及时核实核准最新的参保对象人数,做到全县建档立卡贫困人员参加城乡居民医疗保险参保个人不缴费,参保不漏一人,人人享有医疗保障。规范管理,提高资金效益,各部门加强财务监督管理,完善内部约束机制,严肃查处违规违纪行为,保障资金安全高效使用;通过进一步强化预算管理,建立健全事前、事中、事后的全方位监管体系,提升项目资金管理水平。

随着建档立卡贫困人员医保政策不断巩固、医疗保险水平不断提高,有效遏制了宁南县“因病致贫,因病返贫”现象的再次发生,较高提升了宁南县建档立卡贫困人员对扶贫政策的满意度。

截止8月11日,宁南县2020年动态调整后的建档立卡贫困人数为15844人,缴费标准为250元/人/年,县财政局为建档立卡贫困人员代缴参保费396.1万元,确保建档立卡贫困人员参保率100%。

    编辑推荐