西昌一男子冒充女性网络诈骗十余万元

2021-07-22 11:22:32来源:凉山新闻网编辑:王云

 

日前,西昌市公安局侦破了一起冒充女性、以恋爱交友为名实施诈骗的案件。犯罪嫌疑人杨某冒充女性身份,利用受害人急于交友找对象的心理,以和受害人网恋为幌子实施诈骗,涉案金额高达十余万元。目前,杨某因涉嫌诈骗罪被西昌公安依法刑事拘留。

男子陷入“网上热恋”

转钱后却被对方告知 “我没爱过你”

近日,市民刘某到西昌公安报案称:自己通过手机某交友软件认识一名叫“沧海”的女子,查看对方头像资料后发现对方年轻漂亮,而且通过其动态消息,发现该女子是单身状态,遂对其产生了好感,便添加其好友。很快,双方坠入“爱河”,发展为恋人关系。确立恋爱关系后,对方以生病或急用钱等各种理由向刘某哭穷,陷入热恋的刘某对其所有转账要求无不满足。但刘某每次提出的见面要求,均被“沧海”一再拒绝。

“6月25日,‘沧海’又找我要钱,那时候,我已经转了4万多元给她了,身上也没有钱了。我就说我没钱了,结果她给我发了一句‘我没爱过你,我也不会等你了’。然后就把我拉黑,再也联系不上了。至此,我才意识到,自己可能被骗了。”刘某说,“跟着我就赶紧报警了。”

揭开“美女”面纱

西昌公安火速出击“美女”竟是油腻中年男

接警后,西昌市公安局高度重视,西城派出所民辅警围绕受害人提供的嫌疑人网络平台账号等信息迅速研判,通过多方调查取证,很快锁定嫌疑人杨某。7月9日,杨某被成功抓获。随即,与报案人刘某网络端热恋的“沧海”真实面目被成功揭开,原来对方竟是一名伪装成妙龄女子的中年男子,谈情是假,骗财是真。

经查,犯罪嫌疑人杨某利用某手机交友软件,专门伪装成年轻美女引诱单身男士上钩,后添加好友与对方“交友恋爱”,并以各种理由向对方骗取钱财。另查明,杨某先后冒充女性与7名男士交友,施骗共计十余万元。经讯问,杨某对其冒充女性网上交友实施诈骗的犯罪行为供认不讳。

西昌公安提示:交友须谨慎

警惕被“婚恋交友”诈骗

网上能天赐良缘?对着你撒娇的“白富美、大长腿”很大可能是一名“抠脚大汉”。西昌公安提醒广大市民群众,在“网络交友”的诈骗案中,主角性别说变就变,年龄可大可小,身份切换自如,陷阱说来就来,让人防不胜防。交友诈骗作为一种常见的网络诈骗,作案套路简单,没有固定作案人群。嫌疑人往往营造和谐浪漫的恋爱氛围,虚构事实进行诈骗,给被害人带来金钱和感情的双重伤害,社会危害极大。网络交友要慎重,谨防婚恋交友诈骗。在交友过程中一定要注意财产安全,确认对方真实身份,莫被“爱情”冲昏头脑。如有发现此类现象,请及时向警方举报。

    编辑推荐