21个市(州)交叉检查 保障农民工工资支付“省考”开始了

2020-05-18 10:47:00来源:四川在线编辑:王云

四川在线消息(记者 刘春华)5月16日,记者从四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室了解到,我省2019年度保障农民工工资支付考核已于3天前正式启动。此次考核由全省21个市(州)交叉检查,是省政府对各市(州)保障农民工工资支付工作的实地检验。核查结果将作为省考重要依据,被评为C级的市(州)将被约谈。

四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室相关人士介绍,我省2019年度保障农民工工资支付考核,全省21个市(州)各自组成考核小组,进行交叉检查考核,每个考核小组都有一个四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位作为监督单位全程参与,以保障考核的公正公平。

考核过程中,各市(州)抽查的在建项目不得低于10个,其中政府工程建设项目和国有企业建设项目不得低于被抽查项目的50%。

考核内容包括加强组织领导、工程建设领域欠薪源头治理、工资支付保障制度、工资支付诚信体系、依法处置欠薪案件、加强执法能力建设六大类19个具体项目60项具体评分指标,总分100分。

记者了解到,60项具体评分指标分值最低0.5分,最高达到5分。记者梳理发现,分值最高的评分指标,均为农民工工资欠薪治理的重点和难点。例如:落实建筑工人实名制管理,不仅能实时记载建筑工人进出场、考勤等信息,也可以收集房屋建设、交通运输、水利等在建工程最新的工人实名信息、劳动合同、工资信息以及施工企业和建设项目等大数据,一旦发生劳资纠纷,这些信息就是维护农民工和企业合法权益的凭证。因此,被考核地区”建筑工人实名制管理平台项目的入库率、人员劳动合同签订与登记情况“分值占到4分。又比如,作为欠薪治理重点对象的政府投资工程项目,如果因为”拖欠工程款导致欠薪问题, 在2019年度前没有全部清偿“,将被扣5分。

四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室相关人士告诉记者,此次考核坚持目标导向、问题导向和结果导向。重点加强工程建设领域保障农民工工资支付工作考核,聚焦建设资金保障和建筑市场规范,压紧属地政府承担政府投资工程项目欠薪清偿责任,压实主管部门督促落实以总承包企业受委托直接发放农民工工资、业主和总承包企业建立做实农民工工资专用账户、总承包企业按时足额实名实人发放农民工工资为核心的建设主体责任。考核分为A、B、C三个等级,考核结果是C的,其所在市(州)政府有关负责人将被约谈,约谈的市(州)政府必须限期整改。

为落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,省政府从2018年至2020年,每年对全省各市(州)政府保障农民工工资支付情况进行考核。

记者了解到,自国务院和省政府进行保障农民工工资支付考核以来,保障农民工工资支付的地方政府、有关部门单位和企业的责任进一步压实。农民工工资专用账户、总包直发、实名制管理、工资保证金等核心制度逐步落地,我省保障农民工工资支付呈现总体稳定、持续向好态势,欠薪案件数量、金额、人数实现了大幅下降。2019年,全省共查办欠薪案件1085件,为1.7万农民工追付工资1.5亿元,欠薪案件、拖欠金额、涉及人数分别同比下降42%、84%、83%。

据悉,今年我省还将迎接国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组开展的2019年度保障农民工工资支付考核工作,对我省2019年度根治欠薪工作进行整体检验。

    编辑推荐