冕宁:“四举措”保障监测户边缘户收入

2020-08-10 10:39:20来源:四川在线-凉山频道编辑:王云

四川在线消息(邹海荣 陈盛群)2020年是脱贫攻坚收官之年,冕宁在全力打好疫情防控战、阻击战的同时,深入研究、结合实际,研究制定了“四项举措”狠抓监测户、边缘户收入,为如期打赢脱贫攻坚硬仗提供保障。

落实政策兜底,解决特殊人群收入困难。冕宁对“两不愁三保障”重点排查出的人均纯收入低于5000元且无劳动力或缺劳动力、无发展能力的大病户、残疾户、孤寡等监测户282户、边缘户354户全部低保兜底,补助以低保最高标准执行。同时加强3.5万贫困人口地力补贴、退耕还林等各类惠民惠农政策的落实,实现惠农政策应享尽享。

开发公益岗位,实现就地就近增收。为解决有务工意愿却因家庭原因不能外出就业的低收入家庭户实现就业增收,冕宁通过两个层面大力开发公益岗位。一是全县统筹调配指标。该县各行业部门根据自身实际需要开发公益岗位,并将开发的公益岗位指标归集到县脱贫办,县脱贫办经实地调研,根据乡镇建卡户人数、岗位需求等情况,由县脱贫办将指标分配到乡镇。乡镇再按岗位条件筛选有劳动力、有责任心且人均纯收入在5000元以下的建卡户、边缘户承担工作,解决监测户、边缘户就业增收。二是县乡联合开发岗位。为尽可能的开发公益岗位,实现建卡户、边缘户就近就业,由乡镇统筹设置护林巡山员、防汛地灾巡视员、卫生保洁员、环境整治员等公益岗位,再由联乡帮扶部门通过自身筹集、社会帮扶等方式,为所帮扶的乡镇解决公益岗位资金困难。公益岗位重点向人均纯收入在5000元以下的建卡户、边缘户覆盖。

探索激励机制,激发贫困户内生动力。“人穷志不短,扶贫先扶志”,如何激发贫困户脱贫的内生动力,是防止返贫、实现稳定脱贫的关键。冕宁把“勤劳致富光荣户”“产业发展示范村”作为激发贫困户、贫困村发展产业的重要举措,在全县范围内广泛宣传,鼓励建卡户、贫困村发展产业,对产业发展好的给予补贴。截止目前该县已评选出“勤劳致富光荣户”3607户、“产业发展示范村”26个。通过产业奖补机制运用,有效转变了贫困户“等靠要”的思想 。

开展劳务输出,实现稳定增收。冕宁围绕“脱贫致富的关键是产业发展,产业发展的重心是贫困户自身内生动力的激发。为扭转贫困户内生动力不足,“等靠要”思想严重的问题,冕宁探索出“勤劳致富光荣户”评选激励机制,严把四关,确保机制运行。把好宣传关。通过媒体、培训会、坝坝会等方式在建卡户中广泛宣传,积极引导有土地资源、有劳动力的建卡户发展种养殖业或务工就业,对种、养殖业达到标准的给予1000-1500元奖补,外出务工6个月以上且月收入达1500元以上的给予1000元奖补。把好评选关。“勤劳致富光荣户”的评选坚持公开、公正、公平的原则,采取“一申请两评议两审核一公告”程序,严格乡镇审核公示、县级抽查验收审核公告,确保评选出的建卡户有示范带动效应。把好奖补兑付关。经县乡严格审核确定的奖补对象,由乡镇通过表彰会的模式将奖补资金发给建卡户,充分发挥机制的激励作用。四是把好产品销售关。采用订单式消费扶贫方式帮助建卡户销售农产品。帮扶责任人根据建卡户的生产能力,向帮扶户提出种植、养殖等农产品订单,帮扶户为帮扶责任人提供所需求的农产品,既帮助建卡户销售了农产品,又激发了建卡户发展产业的动力,实现建卡户稳定增收。

就业一人,致富一家”的目标,大力实施劳务输出就业扶贫。是摸清家底。县脱贫办在全县范围内统计有劳动力且有外出务工意愿的建卡户、边缘户,了解他们对技能培训的需求、就业意愿,全县统计出计划外出务工人员7587人,并在子系统中完善信息。强化培训。冕宁始终把贫困家庭技能培训作为“就业扶贫”的一个重要突破口,始终坚持“培训促就业,就业促脱贫”这个重点,在抗战疫情同时,积极开展就业技能培训工作,根据建卡户需求制定培训计划,采用订单式培训的方式,拓宽了创业视野,提升了贫困劳动力的职业竞争力,并全力做到工作早安排、人员早培训、实现早就业。加强输出。积极推进省际劳务协作,加强与珠三角、长三角等发达地区的劳务合作关系,继续挖掘向沿海经济发达地区劳务输出潜力,全面拓宽我县劳动力的就业渠道,为实现我县劳动力转移就业提供更多机会。

    编辑推荐