多图|大凉山深处,这片绝美梯田进入最佳观赏期

2020-04-23 10:34:21来源:川报观察编辑:王云

邹蓉 川报观察记者 寇敏芳

每年春夏交替之际的四月下旬,是梯田放水插秧苗的时节,位于凉山州甘洛县的普昌梯田进入最佳观赏时间。

从高处俯瞰,梯田的颜色极为丰富,像彩色的版画,又似调色盘。蓝色的天空映在梯田的水面上,翠绿的秧苗层次分明,红土、黄土和黑土也各自裸露,色彩斑斓、绚烂美丽。

日前,省地矿局旅游地质专家到凉山州甘洛县,对当地的普昌梯田进行了走访考察。考察组专家介绍,因山形变化,梯田之间的落差较大,在长达300多米的缓坡上,梯田层层叠叠,如台阶紧凑相连。梯田大小不一,陡坡处的梯田窄不足1米、最宽也不过2米,但最长的可达100多米。放足了水的梯田映着天色,像极了一块块七色的大玻璃。

普昌梯田是甘洛的粮仓。相传最早由坡朋土司以吉日波神山为中心开垦梯田,在1974年又对其进行了扩建,后因行政区域的划分几经变更,我们今天所说的普昌梯田,实际上是包含普昌大坝(坪)、阿尔地坝(坪)、石海梯田。“普”意为田地,“昌”意为山,“普昌”则意为“肥沃的田地”。

从地质地貌的角度来看,吉日波北东方向的马鞍山海拔4288米,而普昌、石海、阿尔一带的海拔仅1100-1300米,其相对高差有3000米,地形起伏较大。

由于构造活动强烈,风化强烈,加之高山冰雪融水丰富,暴雨强度大,形成大量松散堆积物。而在马鞍山山顶一带,地形坡度大,沟槽狭窄,随着沟床的不断刷深,两侧岸坡坡度加大、临空面增高,沟槽两侧不稳定岩土体发生崩塌或滑坡而进入沟道,为泥石流提供了物质来源。在普昌镇、阿尔乡及吉日波一带,沟口开阔,地形平坦,为泥石流堆积提供了场所,极易形成泥石流堆积扇。通过后期地貌抬升,人为改造,形成今天的梯田美景。

据当地政府不完全统计,普昌梯田现有13000多亩,其中普昌大坝有3000多亩,石海有5000多亩,阿尔有5000多亩。而从卫星地图上粗略统计,这三个区域的梯田超过3万亩。

图片由李忠东、杨建、周江陵拍摄

    编辑推荐