天神地祇甘洛大 谚云“彝地甘洛首”

2020-02-12 10:11:44来源:四川日报编辑:王云

“彝地甘洛首,汉区省府首”是凉山彝族谚语,但为何有“彝地甘洛首”这一说法的来源却鲜为人知。

彝文古籍《天神地祇书》记载:“天神甘洛大,地祇甘洛大,甘洛这地方,吉日山上住着十二神……”因此,彝族毕摩在做祭祀活动时,都要首先请到甘洛地方的神。

彝文古籍《万物起源书》也记载,远古的时候,天空遥远处,掉下一片红云来,落到了甘洛。三家天神居住在甘洛首,散户地祇居住在甘洛腰,三家魔鬼居住在甘洛尾。

甘洛县地处四川盆地南缘向青藏高原过渡的地带,全为山地,岭高谷深,县境中部的马鞍山为全县最高点,海拔4288米,东南部、西部、南部等横亘着大小山脉。

《万物起源书》记载,凉山有名的大山一半在甘洛。其中,吉日坡比较出名,该山位于甘洛县石海乡和阿尔乡交界处,高2000米,从远处看像一座金字塔。彝文典籍《勒俄特依》记载:远古洪水泛滥之时,洪水淹没了整个大地,世界仅剩几个山顶。汉区峨眉山,只剩卵石大一点;西昌的泸山,只剩一虎站立地;普格的螺髻山,只剩一鸭站立地;甘洛吉日坡,只剩秤星大一点……因此,吉日坡也成为凉山、甘洛彝族人的圣山。

此外,在彝族谚语中,还有“人到甘洛返不回”的说法。这不仅是说甘洛岭高谷深,地势险要(位于县境东北部的大渡河大峡谷,长约26公里),更是说甘洛土地肥沃,气候温和,适宜居住。不少人到甘洛后因为这里物产丰富,通过自己的努力改善了生活,成为当地居民,自然“返不回”了。

本报记者 何勤华 整理

    编辑推荐