凉山:大力开展大规模绿化凉山行动 筑牢长江上游生态屏障

2020-01-17 10:52:06来源:凉山州人民政府网编辑:王云

近年来,凉山州认真贯彻党中央、国务院“五位一体”战略布局,深入学习习近平总书记修复长江生态环境讲话精神,坚持“既要金山银山又要绿水青山”的发展理念,共抓大保护、不搞大开发,坚定走 生态优先、绿色发展之路。结合凉山实际,大力实施“大规模绿化凉山行动”和森林草原湿地生态屏障重点县建设。通过集中开展雨季和秋季造林、退耕还林、森林抚育、低产林改造、生态脆弱区生态治理等重点生态工程,多种途径补充林地和增加森林资源,同时不断加强全州重点水系和公路绿化以及大力发展森林康养,全州大规模绿化行动和其他生态建设和保护成效显著。

2016年以来,凉山州大力实施了以生态修复和生态治理为主的各项生态行动。一是实施可利用宜林地造林绿化行动,完成营造林1326.3万亩;二是实施生态脆弱区治理行动,完成生态脆弱区治理237.374万亩。三是实施水系绿化行动,完成新建和改造江流渠系绿化1249.15公里。四是实施道路绿化行动,完成新建和改造公路绿化2742公里。五是实施草原生态修复行动,完成草原生态修复1649.56万亩。六是实施义务植树行动,完成义务植树5453.08万株。

2018年至2019年两年,全州共完成营造林397.61万亩,完成生态脆弱区治理66万亩,完成新建和改造江流渠系绿化989.9公里,完成新建和改造公路绿化496.91公里,完成草原生态修复797.09万亩。通过各项生态修复和治理工程,全州生态环境得到极大改善。

    编辑推荐