巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴 省州联合召开了这个培训工作会

2020-12-03 11:36:29来源:四川在线-凉山频道编辑:王云

四川在线消息(曾雪梅 肖逢钉)为充分发挥网络市场监管助力扶贫攻坚优势,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,由省市场监管局主办,凉山州市场监管局承办的“四川﹒凉山网监助力扶贫攻坚暨接力乡村振兴及网监业务培训工作会”于2020年11月27至11月30日在西昌召开。本次会议有全州17个县(市)市场监管局负责网监工作带队的同志及各地电子商务经营企业代表共67人参会。

会上,相关短视频平台负责人将短视频与直播促进电商发展,推动扶贫攻坚有机结合,通过生动有趣的讲述,全面而精准的展示了小视频推广技巧;该公司金牌讲师从实际操作方面详细讲述了如何注册帐号,开设小店,需要的设备,如何布景、取景、录制视频、展示产品、突出产品优势、使用发布技巧等,同时强调了网店经营的相关规则。

省局网监处罗春处长围绕“规范直播带货的关键问题”,对目前存在的直播带货形式进行了分类,指出其在宣传、信用、消费者知情权三个方面存在的突出问题。并对如何解决、规范相关问题进行了深入分析;省局网监处一级主任科员邱雪老师结合即将实施的《中华人民共和国民法典》第三篇合同方面内容为大家作了“格式条款监管”主题授课。

州局网监科刘际刚科长就“2020凉山网络市场监管专项行动(网剑行动)”提前进行了安排部署,从网络交易监管、合同格式条款规范、动产抵押登记等方面对2020网监科工作作了总结,对下一步工作作了安排;网监科副科长肖逢钉同志针对电商企业实际需求,对《中华人民电子商务法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(新修订)作了详细的阐述和释义……

培训会强调基层工作同志要注意进一步摸清辖区电商底数,抓好线上线下一体化监管,注重结全“抗疫”工作,重点开展好“打击野生动物违规交易”等专项行动的网络交易监测,以监测、监管痕迹体现工作成效。同时对登记口档案扫描、营商环境的优化、信用信息的归集也作了严格要求。

通过本次会议,参会企业代表不光学习到了《电子商务法》等法律、法规知识,同时汲取了大平台的先进做法和经验,拓宽了视野。为其做到知法、守法、依法开展网络交易经营活动,促进凉山扶贫产品网络销售,更好的接力乡村振兴奠定了良好基础。与会的网监工作的同志,通过认真听讲,提高了依法监管的业务技能,更加牢固树立了“监管+服务,以监管促服务,以服务促发展”的理念。

    编辑推荐