凉山:双节来临 这些消费警示提前看

2020-09-28 10:23:16来源:四川在线-凉山频道编辑:王云

四川在线消息(曾雪梅)随着国内疫情防控形势日趋稳定,面对中秋、国庆双节加州庆9天长假,预计会迎来消费小高峰。消费者在欢度假期时,仍要绷紧疫情防控这根弦。为减少消费纠纷,构建安全健康、绿色环保消费环境,凉山州市场监管局12315投诉举报中心发布中秋、国庆期间消费提示:“凝聚你我力量 让消费更放心舒心”。

消费购物要理性,选购月饼多留心

双节期间,线上线下购物渠道都会推出各式促销活动,消费者要防止冲动购物,应货比三家,理性消费,网上购物尽量选择有合法第三方支付平台的商家,以更好维护自己的合法权益,要注意少数商家的低价陷阱,虚假标价、模糊标价、虚构原价、面对促销活动,消费者在考虑价格的同时也要关注商品的质量问题,切不可盲目相信商家的促销活动,再就是线上线下购物都要保存好购物凭证、票据,网购时还要主动询问商品质量、售后服务、店家承诺等信息,并保存好购物页面截图、与店家聊天记录等证据,以便发生消费纠纷事后维权。

月饼是中秋节传统美食,消费者在购买时应注意查看月饼包装是否完好,标签标识是否标有厂名厂址、生产日期、保质期、食品质量安全认证标志、配料等与食品安全相关的信息,对散装月饼要关注是否有散装食品标签,散装食品合格证,最好到证照齐全的商场、超市和专卖店购买。

外出旅游,疫情防控不放松

时刻牢记低风险不等于零风险。出行前要备足口罩、消毒剂等防护用品。关注短信、网络等官方渠道发布的疫情信息;了解旅游目的地是否开放和防控措施,提前联系景区、餐饮、住宿等单位进行预约。建议尽量选择区内、周边游。

消费者跟团游时,要选择具有合法经营资质、证照齐全、信誉知名度高的旅行社;签订规范的旅游合同,旅游合同中应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具等具体内容,并规定违约赔偿责任。谨慎选择“低价团”,防止旅游消费陷阱,如果发生消费纠纷,注意保留相关证据,依法维护自身合法权益。

餐饮消费,文明用餐不浪费

民以食为天,食以俭为德,广大消费者用餐时要合理点餐、适度消费、抵制浪费,杜绝“舌尖上的浪费”争做绿色节约消费的实践者。

餐饮经营单位要创新经营模式,推广“半份菜”等点餐制,不推高档菜品,主动提供免费剩菜打包服务,切实引导消费者文明用餐、节俭用餐。

最后凉山州市场监管局提醒广大消费者:应树立维权意识,如遇权益受损情况,一定要保留好消费凭据,及时向市场监管部门或拨打12315进行投诉维权。

    编辑推荐