凉山财政2020年工作清单出炉  7张清单统揽23项任务

2020-03-10 15:34:10来源:四川在线编辑:王云

四川日报凉山全媒体中心记者 周静

3月6日,2020年全州财政工作视频会议在西昌召开,会议全面总结2019年财政工作,分析研究当前面临的财政经济形势,安排部署2020年工作。

2019年,面对艰巨繁重的脱贫攻坚和经济发展任务,面对大规模减税降费等多种挑战,凉山财政圆满完成了全州收支预算目标任务,脱贫攻坚投入持续加大,民生福祉持续改善,服务发展更加有力,财税改革不断深化,资金绩效稳步提升,全省经济社会持续健康发展。

会议指出,2020年是凉山决战脱贫攻坚的决胜之年,是全面建成小康社会和实施“十三五”规划的收官之年。全州财政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力抓好 “7张清单、23项任务”。

一是坚决打赢三大攻坚战。聚焦今年7个贫困县摘帽目标任务和“两不愁三保障”的脱贫标准,足额落实筹资任务,持续加大财政投入,确保年度财政专项扶贫资金支出进度达95%以上、各扶贫专项支出进度达90%以上;大力支持生态保护和环境污染治理,防范化解财政运行风险。二是扎实推动财政平稳运行。合理编制2020年预算,依法组织财政收入,努力实现一季度“开门红”、二季度“双过半”,确保全年收入增长5%、达161.3亿元以上;加强预算支出管理,进一步硬化支出预算约束,强化“三保”支出和疫情防控资金保障,切实筑牢“三保”支出底线。三是全力支持经济稳定增长。巩固拓展减税降费成效,切实降低企业负担,支持乡村振兴、实体经济、县域经济发展等;统筹采取本级预算安排、争取上级资金、用好政府债券、推广运用PPP模式、建立投资基金等多种方式、多种渠道加强重点项目资金保障。四是持续保障和改善民生。着力解决教育、就业、医疗、社保等一批人民群众“急难愁盼”的民生难题,确保全州一般公共预算民生支出稳定在65%以上。五是全面深化财税体制改革。全面实施预算绩效管理,扎实推进国资国企、政府购买、金融、财政票据等重点领域改革。六是依法从严整肃财经秩序。推进新时代法治财政建设,进一步加强“一卡通”、国库集中支付等财政基础管理,系统抓好巡视反馈问题整改。七是纵深推动全面从严治党。坚持把政治建设放在首位,深化拓展主题教育成果,深入加强党风廉政建设,建设高素质财政干部队伍。

    编辑推荐
SSI ļʱ