凉山“十条措施”强化学校食堂疫情防控

2020-02-25 10:30:36来源:四川在线编辑:王云

四川在线消息(通讯员 曾雪梅)各级各类学校即将开学复学,给疫情防控工作带来极大考验。为提高学校(含幼儿园,下同)食堂管理和疫情防控工作的有效性、针对性,确保师生身体健康和生命安全。凉山州市场监管局联合州教体局制定下发《凉山州加强学校食堂疫情防控的十条措施》,强化学校食堂疫情防控。

一、严格落实主体责任。督促各类学校要落实学校食品安全主体责任和校(园)长第一责任,全力组织开展食堂管理工作自查自纠,消除食品安全隐患,防范肺炎疫情在食品制售、就餐过程中传播。

二、严禁无证经营和对外开放。普通高等学校(含高等职业学校)、普通高中学校、中等职业学校、义务教育学校等学校食堂和幼儿园食堂严禁无证经营,严禁承接宴席和对外开放。

三、加强限制性食品管理。严禁采购或使用无检验、病死、毒死及死因不明的禽畜动物肉类及肉制品;;严禁经营、贮存野生动物或野生动物制品;严禁现场饲养、宰杀禽畜等动物。

四、加强从业人员健康管理。每天对在岗员工测量体温,做好晨午检记录;发现有发热、咳嗽、呼吸困难等相关症状,立即停岗送诊;在岗人员须配戴口罩、工作服上岗,并及时更换口罩,每天对工作服进行洗涤和消毒。

五、加强采购环节管理。认真落实采购各环节进货查验索票索证制度并存档记录,做好源头管控;保持食材采购和配送车辆干净卫生,专车专用;净菜、半成品等特殊食材需专用冷藏车配送,每次运输食品前应进行清洗消毒。

六、加强加工制售环节管理。加工工具、容器、器皿做到生、熟、半成品分开;对食品原材料如鱼类、肉类、蔬菜类进行分池清洗;烹调制作菜品应烧熟煮透;售饭处应有防止飞沫、灰尘、蚊蝇等污染的设施。

七、加强餐具和工用具管理。确保餐用具严格清洗消毒后使用;厨房内使用的食品加工工具、盛放食品的器皿及时清洗消毒;提供送餐到教室或中央厨房配餐的,应对外送餐食的餐车、保温箱、周转用具等及时清洁消毒。

八、加强场所环境卫生管理。加强对加工场所、就餐区域、人员通道、电梯间和洗手间等场所的消毒灭菌;对餐厨垃圾应使用加盖式垃圾桶并使用垃圾袋, 废弃口罩、手套应放在密闭容器内,每天对垃圾桶进行彻底的清洁消毒。

九、严格执行错峰和分散就餐。食堂可采用轮流或分散的方式就餐,避免集中用餐发生交叉感染。倡导自带餐具、分散就餐。

十、加强食堂检查指导。按照“疫情响应不解除不返校”“物资保障不充分不开学”“措施落实不到位不开课”的原则要求,加强检查和指导。

    编辑推荐