凉山:结合“春雷行动”加强野生动物市场监管

2020-02-13 11:30:36来源:四川在线编辑:王云

四川在线消息(通讯员 曾雪梅)为加强野生动物市场监管,全力以赴做好新型冠状病毒肺炎联防联控工作,切实维护人民群众生命健康,凉山州市场监督管理局、农业农村局、森林公安局、林业草原局等部门共同加强野生动物监管,积极做好疫情防控工作。

1月22日,州市场监管局党组迅速研究成立疫情防控工作领导小组和凉山州联防联控领导小组,自春节起召开4次领导小组紧急会议和2次联防联控工作会议,组成8个工作组和7个暗访组,逐一明确牵头领导、成员单位、工作职责,形成密切配合的防控体系,统一组织指挥野生动物工作监管;建立部门联系机制,加强监管信息沟通;州市场监管局、州农业农村局、州林草局联合下发了《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》,明确了重点监管环节,构建起野生动物群防群治的严密网络,努力把各项防控措施落实落细。

结合“春雷行动2020”,市场监管组加强野生动物市场监管,积极与森林公安、林草等部门开展联合执法检查,抓好疫情防控相关重点行业领域监管,严禁食品经营主体采购、经营野生动物肉类及制品、菜肴,依法严厉打击生产销售有毒有害食品等违法行为;食品监管组不间断巡查检查全州农贸市场;投诉举报组坚持24小时值守,严格实行有诉必接、必回;宣传舆情组加强对工作动态的宣传报道,预警和处置舆情。截至目前,市场、森林公安局、林草三部门共联合出动执法人员1400人(次),检查野生动物活动区域、重点市场场所、野生动物人工繁育场所817家(次),检查餐饮场所869家(次),超市54家(次),未发现野生动物交易。核查网络涉嫌销售野生动物制品违法线索1条,成功破获2起涉嫌非法狩猎野生动物案。全州登记在册人工驯养繁殖场所共计150家,已全部封闭管控。17县市均暂停野生动物经营利用等行政许可审批。

凉山州将疫情防控市场监管工作摆在当前工作的重要位置,结合“春雷行动2020”,以野生动物市场监管为重点,充分运用“春雷行动2020”的工作机制,畅通信息沟通渠道,强化和州林草、农业农村、公安等部门的密切协作,依法做好野生动物交易监管等相关工作,确保市场安全稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。

    编辑推荐