凉山:构筑餐饮防线 关停餐饮场所7013家

2020-02-04 16:41:22来源:四川在线编辑:王云

唐荣 四川日报凉山全媒体中心记者 何勤华

针对近期新型冠状病毒感染肺炎疫情面临的严峻形势,凉山州市场监管局构筑餐饮环节严密防线,截止到目前,凉山州已关停餐饮场所7013家,共劝退已定群体性聚餐活动3704起,共计91283桌,涉及聚餐人员90万余人,(其中农村群宴1374起,共计50947桌,涉及聚餐人员50万余人)。

1月25日,省市场监管局出台《关于加强疫情防控期间群体性聚餐监管的紧急通知》后,凉山州市场监管局立即组织召开局领导小组会议,提出凉山州禁止群体性聚餐“七条措施”贯彻意见,从严格落实文件要求、属地管理、餐饮服务经营者主体责任,以及党员干部带头、加强对农村地区督促指导、严查违法违规行为、开展日报告制度7个方面,加强疫情防控期间群体性聚餐监管,筑牢餐饮环节疫情防控严密防线。

凉山州明确,严格执行省局紧急通知和凉山州“七条措施”,禁止任何餐饮单位承接群体性聚餐宴席,已经承接的订餐按要求全部取消或者延期举办。督促所有餐饮单位落实进货查验和索证索票制度,禁止在经营场所内进行活禽宰杀和交易,不得制售野生动物。目前全州大中型餐饮场所已基本暂停营业,其余餐厅之前已预订的群体性聚餐已全部取消。禁止个人举办任何形式的群体性聚餐活动,各乡镇、街道办积极排查禁止举办农村群体性聚餐,极大降低了人流聚集造成的感染风险。

凉山州市场监管局还利用移动、电信等短信平台,向全州群众发送禁止群体性聚餐活动的温馨提示;下发疫情防控期间全州单位食堂食品安全十条规定,及凉山州餐饮单位加强疫情防控工作警示告诫书;在市场主体经营点张贴疫情防控告知书、防控疫情知识、温馨提示。积极宣传劝导州内大中型餐饮场所暂停营业,鼓励小餐饮店采取缩短营业时间、不接待坐餐、打包外卖的方式经营。

同时,与公安部门加强沟通协作,对在疫情期间不听劝阻、执意举办群体性聚餐活动的,坚决予以制止和查处。目前,德昌、宁南、会东等地配合公安部门,已查处多起疫情期间群体性聚餐活动,行政拘留多人,从严从快打击拒不配合疫情防控工作的违法行为。

    编辑推荐