凉山“春雷行动”开局良好 护航消费者买年货

2020-01-13 10:59:40来源:四川在线编辑:王云

四川在线消息(通讯员 曾雪梅)近期,为净化市场环境,全面贯彻落实“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动方案,切实维护消费者合法权益,凉山州各级市场监管部门重点对超市、农贸市场、餐饮服务行业进行执法巡查,突出打击侵犯知识产权、食品违禁添加、价格违法等行为坚决查处严重危害人民群众生命健康安全的案件,保障食品、药品、质量安全,确保消费者能买到放心年货。

开展了校园及校园周边食品经营单位安全大检查,以集贸市场、商场、餐饮饭店(馆)、食品生产企业、农家乐、学校及周边食品经营店等为重点区域,检查学校、幼儿园食堂124所,校园周边食品经营单位108家,下达责令整改通知书8份,当场警告处罚1件。

开展了食品经营单位大检查,大中型超市及食品批发商店、检查农贸市场264家,食品经营单位1092家,并对美团、饿了么的80家入网餐饮服务单位进行了现场检查。查获涉嫌经营超过保质期的食品行为2件,没收超过保质期的食品5公斤,目前案件正在调查中;当场警告处罚1件。

开展特种设备安全大检查。检查100余台计量器具、电梯83台、化工企业3家、充装企业1家,排查一般隐患5处,已限期整改3处。烟花爆竹零售单位7家,液化气销售门店9家。查获销售过期烟花爆竹2家、销售无标识标签烟花爆竹2家,没收过期级无标识标签烟花爆竹81件,货值金额2万余元,4起案件正在调查中。检查电梯维保单位1家,对一起涉嫌未对维保电梯进行定期维保的违法行为正在调查中。

开展了知识产权子行动执法行动,经查,发现一起涉嫌假冒“阿道夫”注册商标洗护用品案,已立案调查;责令整改两起专利产品(鸭肉干)外包装上专利标识不符合规范行为,立案7件酒类商标侵权案件;2件桶装水商标侵权案件。

开展了药品安全放心执法行动,坚决落实“四个最严”要求,全力保障人民群众用药安全有效可控,针对问题突出,乱象较多的重点区域和重点单位开展检查整治,从严从快查处违法违规行为,共检查医院15家、药店86家。共立案药品案件2件,结案1件,罚款0.0125万元;立案医疗器械案件4件,结案3件,罚款1.8万元。

开展脱贫攻坚重要产品(农资、建材)质量监管执法行动,立足脱贫攻坚中住房安全保障、产业扶贫等工作,围绕新建和在建的异地扶贫搬迁、彝家新寨、藏区新区等脱贫攻坚农房建设强化建材产品质量监管,共检查家电经营店19家、建材店23家、五金店56家。

凉山州市场监管局还强化应急值守,严格落实24小时领导带班制度,将应急值守工作落实到位、责任到人,实行零报告制度,确保12315投诉举报中心值班电话24小时畅通,及时受理各类投诉案件,并按有关规定及时准确地上报情况动态;同时畅通投诉举报渠道,做到有诉必接、有案必查、有查必果,元旦期间州局12315投诉举报中心共接到消费投诉149条、消费举报6条、消费咨询185条,涉案金额136万元、为消费者挽回经济损失41万元。

    编辑推荐