甘洛供电:哪里有需要到哪里 行动践行初心

2020-02-23 10:15:04来源:四川在线编辑:王云

四川在线消息(通讯员 汪艳 梁栋)2020年的春节注定是一个特别的春节,一边是风雪交加,气温零下10余度,老乡渴望光明,渴望电力温暖,一边是新型冠状病毒席卷全国。在这场没有硝烟的战斗中,国网甘洛人守初心、担使命,用实际行动践行“人民电业为人民”服务宗旨,为老乡送去光明,为患者送去生命接力的“希望”。


1月25日,大年初一,甘洛公司抢修人员在石海林区35千伏甘特斯支线进行抢修。(晏峰 摄)

冰天雪地里的“雪人”

受强降雪影响,2020年1月24日,大年三十,下午17时56分,国网甘洛县供电公司(简称甘洛公司)35千伏甘特斯支线发生接地故障,不能继续运行,斯觉片区大面积停电,67台区停电,影响用户4398户。

甘洛公司第一时间启动应急预案,抢险队员在零下14、15度的低温雨雪天气里,冒严寒,顶风雪,忍饥挨饿、徒步前行,穿梭在风雪中,行走在林区里,查找35千伏甘特斯支线路故障。由于当日是强降雪天气,大雪漫天飞舞,能见度低,给故障查找和抢险工作带来了极大的困难。经过3个多小时的不懈努力,抢险人员终于查明原因:受雨雪低温气候影响,37#杆至41#杆线路严重覆冰下垂,与通道内树木距离不够,多点接地。该段线路穿越甘洛县石海林区,需要清理的树木多,工作量大,外加当时天色已晚、降雪不断,不具备抢险条件。本着抢险不冒险的原则,公司决定第二天(25日)开展抢险工作。

2020年1月25日,大年初一,上午7时许,工作人员对故障点继续进行清理。大雪纷纷扬扬,打在抢险队员的脸上,钻进抢修队员的衣袖里、鞋子里,冰冷的、潮湿的空气直袭全身。抢修人员的手上、脸上被树枝划出一道道血痕。但大家只有一个信念:坚持!坚持!再坚持!多一分努力,抢修快一分钟,早一分钟恢复线路送电,老乡就能早一分钟用上电。经过抢修人员9个多小时的艰苦作业,下午16时38分成功恢复线路供电。此时,现场人员一个个成为“雪人”!


1月29日,甘洛公司施工人员在新型冠状病毒感染肺炎隔离治疗区中彝医院对变压器进行增容。(周海森 摄)

接通电力,为生命接力

“是供电公司吗?中彝医院现临时增加40个防疫床位和其他医疗设备,今天启用后发现无法正常使用医疗设备。中彝医院告急!请尽快增援解决!”2020年1月28日,大年初四,下午16时许,电话中传来甘洛县首家新型冠状病毒感染肺炎隔离治疗区中彝医院李祖奎院长急促的电话声音。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。公司党委第一时间向全体党员、志愿者发出倡议,由技术骨干组成的共产党员突击队立即奔赴隔离治疗区现场勘察,全方位排除施工可能出现的难点,制定施工方案,公司领导、相关部门连夜汇审方案,并最终确定方案。

甘洛公司与时间赛跑,与死神赛跑,在佩戴好个人安全防护及做好现场安全措施和组织措施的前提下,现场施工人员迅速开展工作:变电台架搭建,安装变压器、计量表,制作引流线……。经过前后25个小时的紧张奋战,1月29日17时许,中彝医院变压器增容工作顺利完成,一次性送电成功。

1月30日,甘洛县确诊1名新冠病毒感染肺炎,1月31日,确诊2名新冠病毒感染肺炎。甘洛公司党委发起倡议,公司47名党员郑重签订坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战承诺书,坚决打赢疫情防控人民战争、全民战、阻击战,确保一方安全供电。

甘洛公司先后完成了增设的河东新区福利院隔离区用电安装,1月31日通电;斯觉镇养老院临时隔离点用电安装,2月2日通电;海棠镇养老院临时隔离点用电安装,2月3日通电;定期对隔离点用电安全检查……。

在这场新冠病毒战“疫”中,截至2月19日,甘洛公司累计保电人员750人次奋斗在疫情防控及供电服务保障一线,累计投入车辆220辆次,应急发电机10台,为1家定点医院、1家发热门诊、8家乡镇卫生院、4家其它重要用户提供了强有力用电保障。

    编辑推荐