请提高防范意识!西昌网络电信诈骗案件呈高发趋势

2020-06-11 15:39:45来源:四川在线编辑:王云

四川日报凉山全媒体中心记者 周静

5月29日,一群众报警称投资被骗155500元。经查,苏某在网络投资下载华融投资APP,购买APP上面的投资项目进行投资,通过个人手机银行向对方账户转账总计156700元,对方首次返还1200元,此后苏某多次转账仍无法提现,总计被骗155500元。苏某发现受骗,遂报警求助。这是6月10日,西昌警方在西昌市新闻通气会上通报的典型投资诈骗案例。

据介绍,近年来随着经济社会发展和通讯工具普及,西昌市电信网络诈骗呈逐年上升趋势。今年1至5月,西昌市共发电信网络诈骗刑事案件199起,损失金额1423.9156万元。发案数同比去年上升73%,损失金额同比上升162%。在全市传统刑事案件总体发案大幅下降的良好形势下,电信网络犯罪呈井喷式增长。

2019年,西昌市公安局共破获各类电信网络诈骗案件55件,追回损失398000元。2020年1-5月,西昌市公安局破获各类电信网络诈骗案件19件,追回损失428000余万元。

而由于各类电信网络诈骗案件的特殊性,目前西昌与全州、全省乃至全国类似,该类案件破案率较低。因此,西昌市公安局提醒:法律打击只是手段,提高防范意识才是治本之策。防范电信网络诈骗就是要在接到涉及钱财的内容电话、信息时,提高警惕,牢记“不贪心、不轻信、不透露、不转账”,天上不会掉馅饼;牢记便宜都是坑、谈钱就是骗;牢记不要点陌生链接、不要告诉验证码,不安装陌生手机APP,不透露自己及家人的身份证、存款、工作、银行卡信息。如有疑虑及时到银行、税务、电信、公安等相关部门核实或直接拨打110咨询。

    编辑推荐