布拖县引导彝族聚居村移风易俗,村民“倡树新风”得分高奖励一台洗衣机!

2020-09-22 10:55:20来源:川观新闻编辑:王云

川观新闻记者 陈松

白墙蓝瓦、窗名几净,9月20日,省纪委监委“清风天府行”采访组来到布拖县觉撒乡博作村,记者被这里整洁的环境所吸引:小广场上几乎见不到垃圾,宣传栏上贴着村规民约,三三两两的彝族群众坐在木质凉亭内聊天。

博作村是当年远近闻名的极度贫困村,在脱贫攻坚进程中,村民们住上好房子、过上好日子,移风易俗就成为率领群众进一步迈向文明的重要课题。

近年来,通过帮扶单位、乡党委政府共同努力,着力开展移风易俗等大量卓有成效的工作,博作村村容村貌发生了翻天覆地的变化,文明新风吹拂着彝家新寨。

采访中,该村村民苏子色拉给记者讲述了一件特别“拉风”的故事:2019年7月的一天,一个全村村民参加的大会在村广场上召开,名称叫“移风易俗表彰大会”,在会上,因为倡树新风、感恩奋进等方面得分最高,苏子色拉被乡上现场奖励一台洗衣机。“我抬着洗衣机下台时,明显感觉到大家羡慕的眼神。”苏子色拉告诉记者。

这是怎么回事?该乡党委副书记杨永林为记者揭开谜底:原来,为了推动村民移风易俗,觉撒乡与帮扶联系单位县纪委监委合作,共同开展移风易俗积分制管理。乡上制定了一套移风易俗打分标准,有倡树新风、感恩奋进、家庭环境优美等评分项目,县纪委监委挤出工作经费购买了电饭锅、洗衣机等物资。每季度由乡村干部入户打分,对高分者进行精神和物资奖励,以此倡导推动村民移风易俗。

在对博作村帮扶中,县纪委监委还从改变“大操大办”、注重卫生、鼓励教育等多方面入手,多方位、多渠道推进移风易俗,教育引导群众破旧立新。

今年5月5日,听闻博作村村民吉火莫打扫去世,觉撒乡纪委书记潘兴美第一时间带领包村干部赶到她家,向逝者的大儿子阿力子主建议。

“现在都提倡厚养薄葬,你母亲的丧事我们建议你新办、简办,一方面不至于浪费,另一方面也减轻你负担……”

“你母亲一定也不愿意你因为办丧事欠下债,让今后的日子不好过吧?”

在大家晓之以理、动之以情的劝导下,阿力子主答应将母亲的丧事新办、简办。

为了让村民看到丧事新办的好处,潘兴美带领驻村干部当起了阿力子主的“管家”“助手”。

预估来客量采购菜品、设计荤素搭配、彝汉结合的菜单,到村两委借来桌椅,向来客宣传“移风易俗”政策……大家有条不紊地忙碌起来。

“丧事新办为我家省下了6万元的费用。”阿力子主告诉记者,那天来客围桌吃饭,“大家对菜品非常满意,后来的红白喜事村民都到村上借桌椅。”

这样的变化,乡干部看在眼里喜在心里,感觉自己的付出没有白费。“移风易俗,我们首先要求村两委干部率先带领自己的家支执行,这是一项硬性规定。”杨永林说,另外,他们还帮助博作村成立了红白喜事理事会,用村规民约加强监督,提倡新办简办婚丧嫁娶活动,减少铺张浪费。

    编辑推荐