凉山公安80余名党员参观冕宁红军长征纪念馆

2021-04-30 16:07:31来源:四川在线-凉山频道编辑:王云

四川在线消息(杨科)为纪念中国共产党建党100周年,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,扎实推进政法队伍教育整顿往深里走、往实里走。4月25日,凉山州公安局机关党委在冕宁县东街红军长征纪念馆(老馆)红色文化教育基地开展党史学习教育,铭记党史红军史,重温红色记忆,州局机关8个党支部20个小组共80余名党员参加本次活动。

冕宁县“红军长征纪念馆”又称“长征时毛主席接见彝族代表处”。1935年5月,红军长征过冕宁时,红军广泛开展了宣传群众、组织群众、武装群众的革命斗争工作。在冕宁建立了长征途中入川后的第一个革命政权——冕宁县革命委员会;组织了地方革命武装——冕宁县抗捐军。

毛泽东同志在此亲自接见了彝族代表沽基达涅和地下党代表,向他们宣传了党的路线、方针、民族政策,为红军过彝区做了深入细致的工作。刘伯承元帅又与沽基小叶丹在彝海边达成了举世闻名的“彝海结盟”。使红军胜利通过彝区,并帮助彝族人民建立了革命武装——中国工农红军沽基支队。

同时,冕宁地下党组织也配合红军做了大量的革命工作,留下了不少可歌可泣的光辉事迹,是我党我军正确执行毛泽东同志的民族政策和统战政策的光辉典范,是彝族人民对中国革命做出的重大贡献。

另外在馆内还陈列有中国工农红军进入冕宁后以朱德总司令名义发布的《中国工农红军布告》,在这个布告中第一次提出了“红军万里长征”这一词,从此,“长征”一词从冕宁传遍凉山,传遍全国乃至全世界。

活动以重温入党誓词、学习参观冕宁县“红军长征纪念馆”,铭记党史为亮点内容展开。活动上,全体党员民警面向鲜红的党旗举手宣誓。通过组织党员民警开展重温入党誓词活动,广大机关党员表示,要发挥共产党员的先锋模范作用,以更加饱满的热情投入工作。

踏着先辈的足迹,来到冕宁县“红军长征纪念馆”,一幅幅珍贵的老照片、一件件珍贵的史物、一段段革命事迹,让全体党员和民警受到洗礼,党性受到教育,大家纷纷表示,在今后的工作生活中,一定牢记革命先辈、革命历史、传承红色精神,更加勇于拼搏、勇于担当,增强开展队伍教育整顿和党史学习教育的自觉性和积极性,以更高的政治站位,建设平安凉山、法治凉山提供政治保障,以优异的成绩庆祝建党100周年。

    编辑推荐