雷波实施“新星”工程破解人才引留难

2020-05-19 10:02:17来源:四川日报编辑:王云

“一会儿就可以给娃儿办理出院了,要随时注意观察。”近日,在雷波县医院,儿科主任李敏向一位患者家属嘱咐出院事宜。

李敏是雷波县高薪聘请的儿科专业人才。2017年至2019年,雷波县累计接收249名高校大学生到县扶贫开发局、县住建局、县自然资源局等27家单位顶岗实习。仅2019年,雷波县的人才经费支出就达1325万元,其中人才专项、“新星”工程等支出达365万元,同时建成200套总建筑面积12000平方米的人才公寓,让各类人才住有所居。

引来的各类人才为雷波脱贫攻坚奠定了坚实力量。

□郑波 本报记者 何勤华

多举措吸引人才

由于地理位置、交通滞后等客观原因,雷波县人才基础薄弱,优质人才数量少、引进慢、留下难成了雷波各级部门亟待解决的难题。

2017年,时任雷波县人才办主任的卢八一说,既然毕业后的大学生咱们抢不过,那就打提前量,引进在校大学生。当年,《关于实施雷波县人才“新星”工程的意见》出台,规定了一系列优惠办法,“新星”在雷波县实习期间,县人才办统筹安排住宿或发放500元/月住房补贴。顶岗实习和挂职实习的,各接收单位根据单位实际和学生工作表现,发放1500元/月左右生活补贴。包括为实习学生购买意外保险、报销往返交通费用、发放住房补贴、生活补贴等配套举措的制定,激励了不少实习生来雷波实习。

为尽快打开工作局面,雷波县制定了“广撒网、重培养”的人才引留方案,即尽可能多地跑各类高校、名校,但重点放在川内各高校,便于今后工作的进一步开展和对接。2017年,雷波从省内外各高校引进20余名本科及以上在校大学生,到县级部门开展6个月以上的顶岗实习或短期课堂调研,2018年来了47名,2019年增加到132名,并且有5名实习生通过考核聘用留在雷波工作。

多渠道留住人才

“我其实是被雷波的美景、美食、人文风情吸引来的。但是来了后发现,雷波的脱贫攻坚战场对我更有吸引力。”西南交通大学的研究生张姚,来到雷波工作后还鼓励师弟师妹们来攻坚一线,体验不一样的经历。

根据李敏和雷波县签订的合同,雷波以每年30万元的年薪聘请其来雷波县医院工作,到合同期满前,李敏要为雷波县医院培养一支专业的儿科队伍。

同时引进雷波县医院工作的还有华西医科大学牙科专业的肖翼医生。

“肖医生拔牙齿的技术好得很,一点都不痛,而且态度也好。”消息一传十、十传百,雷波县医院曾经门可罗雀的口腔科,现在已成为医院最忙的特色门诊。

与此同时,教育、水利、电力、农业等领域充分发挥引留专业人才关键作用,依托校地院地企地合作,柔性引进一批文化程度高、专业水平过硬的专家教授。通过与中国人大、中央民大等4所院校,与三峡集团、广东顺德天麟机械等7家企业,与省农科院、凉山州农科所等院所合作,建立产学研联盟,开展项目合作43个,形成了雷波人才引留新格局,为雷波的脱贫攻坚、改革发展注入了持续的动力。

    编辑推荐