布拖最后一条通村路有望年底前通车

2019-11-28 10:19:22来源:凉山新闻网编辑:王云

11月20日,彝族年的第一天。四川路桥建设集团股份有限公司施工人员和布拖县相关领导干部,仍坚守在阿布洛哈村通村路的建设现场。

目前,布拖县30个乡镇全部通车,实现通乡路覆盖100%。全县所辖190个建制村,截至2019年11月,其中189个村已完成通村硬化路建设,仅乌依乡阿布洛哈村通村公路还没实现通车,正争分夺秒进行建设中。

阿布洛哈村通村路由国企四川路桥建设集团股份有限公司2019年承建。从拉果乡尾木村至阿布洛哈村的通村路全长5.3公里,目前已修通4.2公里,剩余1.1公里。剩余的1.1公里中,有700多米是这条通村路建设难度最大、最危险的一段,物资必须通过山与山之间架起的索道运送,工作人员基本在悬崖峭壁上作业,所以建设速度较慢。

据四川路桥建设集团股份有限公司施工现场负责人介绍,阿布洛哈村的通村路已建成隧道1座,还将在沟两边的悬崖上搭建一座跨度为20余米的大桥。由于建设难度和危险太大,公司准备调用直升机运送挖掘机到对面的悬崖面上施工作业,目前正在报审中。如果报审通过,将大大缩短建设时间,布拖县的最后一条通村路,有望在12月31日前实现通车。(文/图 记者 王德)

    编辑推荐