金阳:新思路开启转移就业扶贫新模式

www.scol.com.cn (2018-10-11 10:30:04) 来源:四川在线
编辑:王云  

四川在线消息(通讯员 白里呷)“我们公司,劳务工一进厂,每个人发300元,绝对保证食宿无忧!”

“我们公司提供食宿,每餐5.7元,住宿免费,只给水电费,每人一个月30左右。”

近日,金阳县与广东佛山市顺德区召开东西部扶贫协作劳务输出座谈会,并就赴顺德就业脱贫务工人员进行稳岗培训,双方就劳务输出协作、用工项目、劳动条件、工资待遇等问题进行充分协商。

据了解,今年,该县把农村贫困人口组织起来,依托对口扶贫单位支持,通过技能培训,实现技能武装,再通过转移就业,把贫困人口推向市场,让他们凭本事吃饭,靠勤劳致富。

“2332”思路是该县就业扶贫的一大特色和亮点,即开拓县内外两个市场,县外市场紧盯佛山顺德市场;紧盯贫困户、长久以来无序输出的在外务工人群、4万多潜在劳动力3类人群;抓好有效实用的劳务培训、农民工的权益保障、转移输出跟踪服务3项工作;实现数量型输出向质量型输出转变、无序输出向职业学校培训输出2个转变。

该县加强与顺德沟通合作,加强劳务工供需信息匹配对接,利用佛山的支持,将输出500名劳务工。目前,已与顺德区民政和人社局开展3次就业扶贫专场招聘会,共有10家顺德企业和3家本地企业参加,提供136个工种、1200余个岗位,参加招聘的贫困劳动力有1500余人,现场达成就业意向189人,成功输出210人。计划于10月底和11月底分别再输出一批。

为推进劳务输出、就业扶贫工作,在每批劳务输出前,都组织劳工进行养老保险、医疗保险、工伤保险等社会保险及依法劳动维权知识培训,重点培训社会保险参保、转移、异地就医、劳动维权常识,以重数量转向重质量的培训模式,力争做到“培训一人、就业一人、脱贫一家”就业扶贫。

该县农工委的统计数据显示,截至9月底,全县在外务工人员达5.67万人,劳务收入达6.5亿元,劳务产业已成为该县继青花椒产业之后的重要产业,劳务收入占农村居民可支配收入的45%以上,且增长势头强劲。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育