首届“中国农民丰收节” 看安宁河谷一派丰收景象

www.scol.com.cn (2018-09-25 10:13:20) 来源:凉山新闻网 
编辑:王云  

首届“中国农民丰收节”于9月23日举行,节日期间,四川省第二大平原、西昌人的粮仓——安宁河谷平原,正是一片丰收景象。

鱼肥谷仓满,正是丹桂飘香的九月,安宁河谷平原一派绿意,露天或大棚里的蔬果正在装车,琅环乡的水稻成熟了,玉米挂满枝头,西乡乡凤凰村紫晶葡萄挂满了枝丫,黄联关镇大德村的石榴映红农人的脸……

安宁河是西昌人的母亲河,“山水田林湖”全域自然生态优势十分明显,这里有横断山脉、螺髻山、泸山等,安宁河支流众多,水系丰富,林木茂盛,森林覆盖率超过50%。河谷内农田和山坡梯田众多,景观独特,邛海、彝海湖面开阔,水质较好。

安宁河谷自然条件优越、资源禀赋独特,是四川省内仅次于成都的第二大平原,发展条件好、人口和城镇分布密集、产业集中程度高,特色产业初具规模,尤其是实施西部大开发以来,安宁河谷的发展进入快车道,已经具备加快实施跨越式发展的基础。

2017年12月,一个以完善生态自然治理,发展旅游康养为主线,涉及一市三县(西昌市,冕宁、德昌县、喜德县)的“世界级阳光生态安宁河谷”发展规划正式出炉。

以乡村振兴战略为指导,加快乡村振兴规划和新型城镇化建设,完善城镇等级结构,统筹推进县城和小城镇发展,强化全域旅游带动,推进农、文、旅高度融合,把安宁河谷打造成世界级的阳光生态河谷。

根据规划,这里将大力发展康养旅游特色产业,以乡村田园景观、民族民俗风情等资源优势为突破口,积极发展乡村休闲游、民俗体验游、生态观光游、养生度假游等康养休闲旅游业态,打响安宁河谷阳光生态康养旅游品牌。

近日,西昌市召开的安宁河片区安宁河谷“农、文、旅”生态走廊A段概念性规划方案汇报会。按照规划设计方案,安宁河谷“农、文、旅”生态走廊A段,上起樟木大桥,下至太和大桥,河段长5公里,在全面推进新城、新村规划建设的同时,将新建及改建生态堤防,对河谷区域土地整理、城镇发展、城乡公共服务均等化等方面作出规划。整个规划建设将体现出“七彩西昌、阳光水城”的生态人居环境,从而推进安宁河谷生态走廊的可持续发展,为打响世界级绿色河谷名片打下坚实基础。(姚万梅)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育