返回顶部

凉山州高山越夏莴笋喜获丰收

www.scol.com.cn  (2018-08-14 09:28:58)  来源:凉山日报   
编辑:王云  

近日,昭觉县洒拉地坡乡拢恩以打村地里一片丰收景象,村民们个个喜笑颜开,收获、打捆、搬运粗壮的莴笋。“真没想到,才40多天,就能收这么好、这么多的莴笋,还是种蔬菜划算”一位村民说道。

引种这片莴笋的昭觉县兴凉农业发展有限公司董事长徐明羽也兴奋地说:“在州、县农牧局的鼎力支持下,公司在洒拉地坡乡拢恩以打村流转的30亩土地试验性种植这种红叶、青皮、青肉的香莴笋,今天收获的是6月20日定植的,刚43天,平均单株重已达到1斤,单产达6000斤/亩,如达到该品种50天的正常生育期产量还要高,但现在市场价好,产地发价2元/斤,成渝地区批发价2.5元/斤,平均亩产值已达1.2万元,所以不等了,一星期后行情谁也说不准。”

当前我国大部地区正值盛夏高温高湿季节,无法开展叶类蔬菜生产,而凉山高海拔区域气候凉冷,光温适宜,不仅适宜多种叶类蔬菜生长,且产量高,品质优,绿色安全。等这批莴笋收获完,公司还将再种植一批莴笋,赶在9、10月份上市,还可抢一个市场空档期。明年还将扩大种植面积200亩,带动周边农户发展1000亩。

据了解,昭觉县洒拉地坡乡拢恩以打村海拔2500米,为高寒贫困地区,一直以种植马铃薯、荞麦等传统农作物为主,经济作物少,种植效益低。州、县农牧局认真落实州委、州政府“果薯蔬草药”发展战略,把高山夏秋蔬菜作为脱贫攻坚骨干产业来培育,探索“公司+基地+农户”发展模式,引进兴凉农业发展有限公司落地昭觉,充分利用高海拔区域独特的气候优势,建基地、做示范、带农户,在流转土地建设示范基地的同时,吸纳当地农户到基地务工,免费向农户提供种植技术培训,转变当地农户传统经营观念和种植模式,逐渐提升标准化种植水平,有效带动周边农户发展高山夏秋蔬菜种植,助推全州高山越夏蔬菜产业快速发展,助力脱贫攻坚。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育