喜德:法院开展以购代捐活动助农解决销售难问题

2019-12-27 10:49:34来源:四川在线编辑:王云

四川在线消息 (通讯员 陈昭敏)为了加快推进农业供给侧结构性改革,推动“一村一品”农业产业发展,积极贯彻县委政府关于《喜德县2019年“以购代捐”扶贫实施方案》,切实带动贫困群众增收致富,近日,喜德法院再次开展“以购代捐”扶贫活动。

此次以购代捐活动,喜德法院结合帮扶工作实际,由院党组统筹协调、驻村工作队负责具体实施,组织全院干警以略高于市场的价格从帮扶联系的洛哈镇正洛村贫困户处购买价值4000元的苦荞麦,并精加工成一、二级荞粉交给干警,又将加工过程中产出的荞渣返还给贫困户用于饲养牲畜,一举两得。

正洛村位于洛哈镇东南部,距离县城32.7公里,全村贫困户180户743人,海拔在2400米-3608米之间,气候寒冷,且辖区内耕地均为坡地,除了种植玉米、马铃薯和苦荞外,没有更多的农作物和经济作物。该地自然环境优美、空气质量好,优越的地理环境和自然条件适合发展高山绿色养殖,但受交通和基础设施因素的制约,村民种、养殖的农副产品无法及时的运送到市场进行出售,造成了销售难的问题,严重影响村民经济的发展。

在驻村工作队和村三职干部的带领下,贫困户饲养有绵羊、牛、乌金猪、乌骨阉鸡等。正洛村为此成立了养殖专业合作社,采用“农户+专业合作社”的模式,通过前期试养和投放市场后,深受消费者青睐且供不应求。目前,拟规模化的开展养殖,以“扶贫+市场”理念,将“以购代捐”设计成公益项目,构建“贫困户+专业合作社+第一书记+电商平台+消费者”联结机制,实现供需双方有效对接,以此带动村民脱贫致富。

2019年以来,喜德法院驻村工作队和全院干警,通过自己以购代捐和发动亲戚朋友踊跃参加的方式,已购买对口帮扶的贫困村贫困户饲养的价值11万余元的绵羊、乌金猪乳猪、乌骨阉鸡以及价值5800余元的土豆、荞麦等农副产品,打通贫困户与市场对接“最后一公里”,有效解决农产品销售难的问题,切实帮助贫困群众脱贫致富,推动形成让购买者有回报、让受助者有尊严的新型帮扶协作关系。

    编辑推荐