返回顶部

703名卫计系统队员帮扶凉山 打破病与贫的恶性循环

www.scol.com.cn  (2018-07-23 09:33:42)  来源:四川日报  
编辑:王云  

省综合帮扶凉山州打赢脱贫攻坚战动员大会提出,要扎实开展健康扶贫,打好禁毒防艾人民战争。动员大会后,省卫计委组建了一支703人的帮扶工作队伍奔赴凉山州11个深度贫困县。

挂职凉山州喜德县卫计局副局长的帮扶队队员程亮今年36岁,是宜宾市第二人民医院的一线临床医生。他曾在2016年赴甘孜州雅江县进行对口帮扶工作。“当时看到贫困地区落后的医疗条件,就下定决心,要为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。”今年6月,宜宾市卫计系统响应省委号召,选拔队员前往凉山开展脱贫攻坚综合帮扶,他主动报了名。

“我有两个小孩,小的两岁。”程亮说,老二出生的时候他正在甘孜州对口帮扶,这次来到凉山,又将是3年。“我不能陪伴孩子的童年,但希望他以后能为爸爸这段经历感到骄傲。”

程亮的妻子起初反对他报名,但是程亮觉得,自己是党员,党员就应该讲奉献。在喜德县工作不到一个月时间,程亮已到24个乡镇进行了实地调研,这3年他们最主要的工作任务就是聚焦贫困村,开展艾滋病防治和生育秩序整治工作。

35岁的陈建国此前是泸州市疾控中心的工作人员。“我接到领导电话,询问是否愿意去凉山参加脱贫攻坚综合帮扶工作。没有跟家人商量,我直接答应了。”陈建国目前挂职凉山州甘洛县卫计局副局长,接受记者电话采访时,他正下乡督导艾滋病防治工作。

“我的父母是农民,我也在农村长大,深知曾经生活的艰苦,这也是一个锻炼机会。”陈建国说,这段时间来,他和其他综合帮扶队的同事把自己的专业技能转化到实际工作中。“我们希望以自己的努力,改变村民的生育意识、防病治病意识,提高他们的健康知识,打破因病致贫、因病返贫的恶性循环。”

“当时报名时间很紧,没有多少时间考虑,作为一名党员,就应该挺身而出。”32岁的胡勇根是德阳市疾病预防控制中心第一党支部书记、免疫规划所所长,在凉山州越西县开展综合帮扶。

就在综合帮扶队准备出发的前一天,家里老人突然病重,胡勇根没有留下。6月30日一大早,他强忍着泪水挥手告别家人,默默地看了看还在熟睡的儿子,走出了家门。

7月1日,胡勇根和其他综合帮扶队的队员抵达越西县,随后立即进入工作状态。他主动了解全县艾滋病防治与计划生育秩序整治等工作情况,迅速适应新环境、转变新角色、融入新岗位。

(罗加山 四川日报记者 何勤华)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育